昨日,记者从南岸区城乡建委获悉,南岸区积极推进全区公共停车场规划建设有了新进展。除了今年6月已竣工投用的弹子石广场地下停车场外,年内南岸还将完工投用多个停车场。

  三个停车场 提供253个车位

  据了解,即将完工投用的有三个停车场,分别是铁厂湾立交桥下停车场、辅仁中学机械停车场以及龙门浩历史文化街区首开区停车场,三个停车场将为市民提供253个停车位。铁厂湾立交桥下停车场位于铁厂湾立交桥下,利用高架桥下面的空地建停车场,既整治周边环境方便群众出行,又解决停车难的问题;辅仁中学机械停车场在辅仁中学原平面停车场处,修建6组共计72个车位的垂直循环式机械停车场;龙门浩历史文化街区首开区停车场则位于南滨路东水门长江大桥南侧,北至米市街,南接滩子口,东与社会主义学院相邻,停车泊位数有81个。

  此外,重庆抗战遗址博物馆停车场已开工建设。该停车场设计车位97个,主要为景区及周边群众服务,计划年内完工。

  东水门南立交

  换乘中心主体完工

  同时,备受市民关注的东水门南立交“P+R”换乘中心主体结构也已完工。这个位于上新街东水门大桥东引道北侧,东临涂山路和内环快速的巨大停车楼,将为市民提供换乘和停车相结合的出行方式,即市民自驾车出行,可将车停在交通枢纽附近,再转乘轨道交通到市中心及周边各处,成功实现P-停车,R-换乘的“P+R”交通模式。

  该换乘中心停车泊位574个,车库地上五层、地下一层,市民驾车驶出东水门大桥匝道后,可直接穿过换乘停车楼,进入任何一层楼停车。目前,该项目已基本完成主体结构施工,计划明年除两条连接道外的工程完工。