记者从市工商局获悉,这次创新服务改革要求,根据市政府办公厅近日推出的《关于进一步深化商事制度改革优化营商环境的意见》(渝府办发〔2017〕78号)展开落实,我市建立了工商登记窗口“四办”服务机制,并在全市范围内推行“随地办”服务。

  落实得如何?今(28)日,记者随机从南岸区工商分局了解到,虽然切实方便了群众办事,但“随地办”服务目前却不为人所熟知,该分局相关负责人拟出以下服务信息,请你知悉。

  自主选择离家近的工商所 跨区县办理暂不实行

  “比如你家在茶园,个体门面又在南坪,以往必须要去南坪一带工商所办注册登记事宜,以后在离家最近的工商所就能办。”南岸区工商分局相关负责人提醒,根据相关要求,“随地办”的范围目前只对个体工商户展开,并且服务事项包括四种,即核准、设立、变更和注销登记。

  也就是说,申请人可自主选择到经营场所所在区县范围内的任一工商所登记窗口,办理相关注册登记业务。

  不仅如此,该负责人表示,根据相关要求,区县局可根据对工商所登记权限的下放情况,将个人独资企业、合伙企业登记等事项,纳入“随地办”范围。

  “个体工商户办事前请注意,在南岸做生意就在南岸办,在渝中就在渝中办。根据相关规定,跨区县暂不实行。”该负责人提醒,“随地办”制度虽然在全市展开,但遵循的是各区县辖区范围内分别实行。

  加强登记档案移交管理 请你也参与监督

  “随地办”之后,个体工商户的信息会第一时间移交至属地工商所吗?记者从南岸区工商分局了解到,根据相关要求,目前,我市工商部门已取消个体工商户基本情况页面“所属片区”“属地监管工商所”栏目的必录限制,一旦通过“随地办”核准登记后,5个工作日内,由属地工商所片区监管人员进入经济户口认领模块,再根据个体工商户登记的经营场所进行片区监管认领,并确定最终属地工商所。

  而业务系统将新增“随地办”登记台帐生成功能,台账内容包括市场主体名称、统一社会信用代码、登记事项、登记时间等。

  南岸区工商分局相关负责人表示,为了加强登记档案移交管理,请个体工商户也参与监督工作。因为根据相关要求,各区县局应做好实行“随地办”市场主体登记档案的归集移交和规范管理工作,至少每月一次移交“随地办”登记档案,并且移交时应做好交接记录等。