重庆晨报讯 (记者 陈翔)昨日,市四届人大常委会第四十二次会议开幕,会期四天,会议首先学习贯彻党的十九大精神。

  在第一次全体会议上,会议听取了市人大法制委关于《重庆市老年人权益保障条例(草案)》《重庆市人民代表大会代表建议批评和意见工作条例(草案)》《重庆市献血条例(修订草案)》等审议结果的报告。此外,还听取了市政府关于实施基础设施建设提升战略行动计划交通行动计划有关情况的报告。

  在本次常委会上迎来第四次审议的《重庆市老年人权益保障条例(草案)》规定,在收费的公共文化场馆,六十五周岁以上老年人免购门票,不满六十五周岁的老年人半价购买门票,鼓励有条件的收费公共文化场馆实行不满六十五周岁老年人免购门票。

  市人大法制委员会在征求意见过程中了解到,我市现有收费的公共图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆和美术馆近二十家,其对老年人均有不同程度的优惠措施。大部分收费的公共文化场馆赞同适度加大对老年人的票价优惠。因此,为了让老年人更好地享受经济社会发展的成果,丰富老年人的精神文化生活,四次审议稿根据常委会组成人员的意见和本市实际,作出上述规定。