今(26)日,上游新闻-重庆晨报记者从陆军军医大学西南医院获悉,由西南医院牵头的“重庆市急诊医学联盟”成立,目前,全市有34家医院加入。

  陆军军医大学西南医院急诊科主任刘明华介绍,联盟成立之后,西南医院急诊科计划利用视频连线技术对联盟内医院的急危重症病例定时进行讨论,组织严重创伤患者院前急救模拟训练等形式。让各级医院的急诊科医生们提出问题,参与讨论,找出各个病例和环节的质控要点,整体上提升各级医院急诊科的救治水平和质量。

  “从科研角度来说,联盟由于汇集了全市多所医院,因此成立了新的急诊课题或项目后,可以很快地收集到相关病例,开展多中心的研究。”刘主任介绍,急诊医学联盟弥补了一家医院病例资源局限的问题,从而加快临床课题或者项目的进展速度,促进急诊科研的发展。

  中国医学科学院阜外医院研究数据显示,我国心脏性猝死的总死亡人数每年高达54.4 万,而救命黄金时刻只有4-6分钟,每推迟1分钟抢救,患者的死亡率就上升3%。

  “重庆急诊医学联盟”成立后,将和联盟单位一起组织不定期进社区、进学校、进企业、进机关、进基层的急救知识培训活动。通过规范化培训,在人们心中根植“人人学急救,急救为人人”的理念与方法。

  来源:上游新闻-重庆晨报 记者 石亨