免费住老年公寓 每月还有零用钱 这就是道角村村民的福利!村民众多的福利都来源于其累计达1.26亿元的集体资产,本月道角村被评为全国文明村。

狮子山老年公寓。 受访者供图狮子山老年公寓。 受访者供图

  

  重庆晨报讯 (记者 罗薛梅 见习记者 吴思)86岁的陈金元是巴南区龙洲湾街道道角村村民,没有儿女的他,住在村里修建的重庆狮子山老年公寓。住在这个占地80亩、美丽如公园的老年公寓,行动不便的陈金元不仅没花一分钱,村里每个月还给他200元零用钱。这就是他作为道角村村民的福利。

  其实在道角村,村民的福利远不止如此。村里凡男年满50周岁、女年满40周岁的村民,每人每年发放生活补贴600元;凡参加城镇居民医疗保险的村民,每人每年发放补贴100元;孤寡老人、五保老人入住老年公寓包吃包住还有零花钱……而这些福利,都来源于道角村累计达1.26亿元的集体资产。

  党员齐带头 闯出一条致富路

  在轨道3号线的大山村站下,出轻轨站,你能看到一个2.6万余平方米的农贸超市,这是道角村的集体资产之一。今年9月正式营业的农贸超市,同时解决了道角村周边居民购物、停车、医疗、休闲等需求。而在农贸超市的屋顶,按照道角村的规划,“我们还要和山上的地,连起来,修建一个公园。”道角村党委书记吴永平说。

  吴永平说,整个农贸超市和里面的家具市场营业后,年营业额“估计会达到1.5亿,村里的集体收入将年增长600万元,解决900余人就业。”这个农贸超市,是道角村发展集体经济的一面旗帜。在道角村,除了农贸超市,还有一个占地80亩的老年公寓。

  吴永平介绍,2003年,为了解决农转非后村民的就业问题,同时保障村里老人“老有所依”,道角村开始谋划老年产业。经过村民代表大会同意,在2005年建起了老年公寓并试运行,2012年又建起了第二期老年公寓,目前狮子山老年公寓有标准间306间,能入住600多人。“一年能为道角村增加150万元左右的集体收入。”吴永平说。截至目前,道角村已解决失地农民再就业2000人次,村集体资产达1.26亿元。2016年村集体收入更是达到了900余万。

  收入惠村民 五保老人免费住公寓

  “我们将这些收入的60%作为公益基金用于村内基础设施建设,每年还有400万左右用于福利发放。直接的收益与回馈让村民的幸福感和满意度大幅提升。”吴永平说。

  陈金元就享受到了福利,86岁、没有儿女的他,从2012年开始就住在了道角村的狮子山老年公寓,包吃包住不说,已经不能行动的他,还有专人护理,村里每个月还会给他200元的零花钱。“村里的孤寡老人、五保老人、特别困难的老人,入住老年公寓都不要钱。本村村民的话,每人每月1500元包吃住,外来老人每人每月1550元包干。”吴永平说,这就是要让村里的老人“老有所依、老有所养”。

  在道角村,男年满50周岁、女年满40周岁的村民,每人每年发放生活补贴600元;凡参加城镇居民医疗保险的村民,每人每年发放补贴100元,实现全村医保全覆盖;去年解决两百多位村民再就业……“村里的集体资产,就是要让村民有获得感。”吴永平说。

  密织廉政网 一颗回形针都要上账

  作为一个集体资产过亿,年入900余万元的“有钱村”,村级财务管理问题是农民关注的焦点。如何消除村民的后顾之忧?

  “每分钱的去向都公开。”吴永平说这样才能让村民们放心。为此,道角村开设了“道角村网络便民服务平台”和“道角微云”微信公众号,定时公开村“两委”工作、财务收支等情况。“一颗回形针都要记在账上。”吴永平说,在这两个平台上,村民用电脑或手机,都可反映问题、查看信息、办理事务。

  不仅要让村民看得见,也要把干部管得好。在吴永平的坚持下,道角村凡涉及村社集体生产生活、集体经济发展的重大决策、重要决定等,都必须执行民主议事程序,确保村级重大事项决策公开、公平、公正。11月16日,道角村被评为全国文明村。