改造后的沙坪坝主体工程基本完工,车站进入装修阶段。 通讯员 吴正琪 摄

  沙坪坝站的主体工程模型,车站向下有7层空间作为地区公共交通体运用。

  重庆晨报讯 (记者 杜海)成都铁路局昨日发布消息,沙坪坝火车站启动静态验收,有望在明年春运前开通投用。届时,成渝两地往来也将从目前的1.5小时压缩到1小时左右。

  沙坪坝火车站始建于1979年,2012年启动扩能改造工程,是联络重庆铁路枢纽、连接成渝高铁的重要客运车站,车站主体工程位于沙坪坝综合交通枢纽“双子塔楼”下部,车站站场上盖约4.9万平方米建筑,是全国首例在高铁动车站场上方加盖的铁路车站。

  运营初期每天有10至15对列车停靠该站,改造完工后沙坪坝站将按照3个站台7条到发线、正线的规模开通投用。

  沙坪坝站开通后,成渝高铁可以直接通过重庆铁路枢纽引入,往来成渝两地也将从目前的1.5小时压缩到1小时左右。

  根据规划,沙坪坝火车站还与轨道交通9号线、地铁环线相连,旅客可以实现铁路客运专线、城市轨道交通、城市地面交通与城市步行系统间的便捷换乘。

  静态验收结束后,成都铁路局还将对站房客运服务设施、生产调度系统、消防安防设备、铁路各专业设备开展动态验收和联调联试。如果进展顺利,有望在2018年春运前开通投用。