常往来沙坪坝与九龙坡的小伙伴,今后将有“捷径”可走了!慢新闻-重庆晚报记者从沙坪坝区获悉,一纵线中柱段已建成,待绿化工程完工并设置相关标识后即可投用,届时,西永到白市驿仅需8分钟。

一纵线中柱段已建成,待绿化工程完工并设置相关标识后即可投用一纵线中柱段已建成,待绿化工程完工并设置相关标识后即可投用

  快速路一纵线中柱段起于沙坪坝区与九龙坡区交界处(西永二期安置房),止于西永微电园现有一纵线道路。全长约2.15公里,主线规划标准路幅宽度35m,双向八车道,设计车速80km/h。待投用后,西永到九龙坡白市驿,将从原来的半个小时缩短为8分钟。

  沙区相关负责人介绍,远期规划上,该段一纵线还将与坪山大道相交形成中柱立交,设计标准路幅宽度56m,双向十二车道(含双向四车道货运专用通道),中柱立交为全互通立交。

  “一纵线学堂堡立交至物流园中心站立交段已于2011年建成通车,待一纵线中柱段投用后,将与已有的一纵线相连接,西部物流园与西永微电园之间将新增一条快速通道。”该负责人称,这对推进西永综合保税区、西部物流园的发展,加快货物运行效率具有十分重要的意义。据悉,快速路一纵线起于北碚,经回龙坝、土主、含谷、白市驿、石板、西彭,止于江津,全长约62.9公里。规划中的一纵线全部建成后,将串联起北碚、西永、大学城、九龙坡陶家等地,使各城市组团之间交通更加便捷。

  除了中柱段,一纵线其他段的建设进度如何了?根据沙区今年第四次重点项目调度会的消息,一纵线中心站至狮子岩段预计今年底开工。该工程起于中心站立交,止于狮子岩立交,全长10公里,不含回龙坝立交、横五路立交、凤回立交、牛角岗立交。此外,今年3月底,一纵线南段(狮子口立交至农马立交段)4.5公里开工建设,预计2019年下半年完工。投用后,沙坪坝区将与外环和九龙坡区实现无缝连接,极大提升相关产业园的交通能力,对重庆西部的发展壮大具有显著带动作用。

一纵线农马立交方案效果图一纵线农马立交方案效果图