华龙网11月8日18时讯(记者 荚天宇)民生政策惠及千家万户,政策宣传到位了落实了,老百姓就能得到更多实惠。近日,重庆市民政局启动民政政策宣传月活动,发布了惠民政策100条,以问答形式解读了14类常用救助政策。其中,新推出“民政惠民济困保”政策让困难群众生大病有补充保险,考上大学还能获得升学补助金。

  100条民政惠民政策发布 “你问我答”解读常用救助政策

  记者梳理发现,此次发布的民政惠民政策100条,以浅显易懂的问答形式解读了14类政策,内容包括城乡低保、城乡医疗救助、临时救助、自然灾害救助、惠民殡葬、流浪乞讨救助和民政惠民济困保政策等。

  以城乡低保政策为例,除了解答申请条件、如何申请、低保标准等基本问题,也将家庭财产状况超过哪些情形不能享受低保,申请低保时共同生活的家庭成员如何确定等细节问题告知广大市民,方便对照申请。

  对于市民来说,可以根据政策分类和自己所需,更加便捷地查阅相关政策的具体内容,再根据预设问题快速定位到关键内容。

  为了让宣传渠道更为丰富,形式更为多样,市民政局还制作了《2017年全市民政政策宣传挂历》和《民政政策解读100条》10万余份,分发到全市各区县市民手中,以图文并茂的方式讲解惠民政策。

  新推出“民政惠民济困保” 大病补充保险每人每年最高赔15万

  不仅是已有政策更加直观地呈现,在“惠民政策大餐”中,记者注意到了新推出的“民政惠民济困保”政策。这意味着,今后困难群众生大病还将有补充保险,考上大学还能获得升学补助金。

  市民政局相关负责人介绍,“民政惠民济困保”是为健全和完善社会救助多层次的保障体系,提高困难群众的风险抵御能力,减少困难群众在遭遇意外或疾病而造成的生活负担,市民政局在现有社会救助方式的基础上,面向重点民政救助对象和优抚对象推出的一款综合商业保险。

  据介绍,参保对象主要为当年纳入民政救助系统的低保对象、特困人员、孤儿、在乡重点优抚对象等4类城乡困难群众。参保标准为100元每人每年,参保时间为一年。具体险种分为额意外保险、大病补充保险、疾病身故保险、学生重大疾病保险、困难人群升学补助金保险五大类。

  “大病补充保险,被保险人因疾病住院发生的医疗费用在重庆市医保系统‘一站式’结算后,医保目录外自费费用全年累计达到或者超过3000元的,实现分段赔付。”市民政局相关负责人介绍,3000元(含)-10000元按25%赔付;10000元(含)-50000元按30%赔付;50000元以上按35%赔付,每人每年最高赔付15万元。

  针对学生群体,还推出学生重大疾病保险,被保险人中年龄在3-22(含)岁在校学生首次确诊患20种重大疾病的,给予10000元的重大疾病保险一次性赔付。

  ■政策链接

  1。城乡低保政策

  2。支出型贫困家庭救助政策

  3。城乡医疗救助政策

  4。临时救助政策

  5。特困人员救助供养政策

  6。自然灾害救助政策

  7。福利慈善政策

  8。儿童关爱政策

  9。婚姻收养政策

  10。流浪乞讨救助政策

  11。惠民殡葬政策

  12。退役士兵安置政策

  13。社工助力扶贫政策

  14。民政惠民济困保政策