重庆商报-上游财经记者 谭亚

  重庆商报讯 “已有一年多没做韩国跟团游了。”7日下午,重庆某出境旅行社工作人员受访时称,业界对韩方决定延长电子签证费用优惠期的消息保持着观望。这几天,韩官方称中国游客跟团“赴韩游”的电子签证费减免期将顺延至明年底。另有消息称,已有部分航司正酝酿恢复赴韩航班,为随时重启的旅游市场探路。

  赴韩游缺席“双11”大促

  一年一度的“双11”大促临近,OTA(在线旅游机构)和线下旅行社的联合“围剿”行动即将开局。从多家机构陆续发布的“剁手清单”可以看出,各种规格的出境游线路将是这场流量大促的“种子”选手,几乎每家机构都不惜斥重金砸向出境游,各有不同程度优惠。

  唯独赴韩游相关产品,悉数缺席旅行机构的大促清单。携程网相关人士7日受访时告诉记者,不论自营还是供应商产品,赴韩游的跟团、半自由行等线路从平台“下架”已有大半年时间,缺席今年双11大促显得不足为奇。

  重庆某出境旅行机构人士告诉记者,一年多没做赴韩游了,期间有游客前来咨询,均被告知无产品可售。赴韩游从国内旅游组团市场“消失”,为韩国旅游产业造成重创。

  赴韩游传来阵阵“吆喝”声

  游客接待量遭遇“滑铁卢”,赴韩游拟重振市场信心,记者7日获悉,近日从市场已传出赴韩游的阵阵“吆喝”声。

  据报道,韩方已于近日出台入境游市场提振方案,原定于年底结束的中国随团游客电子签证手续费减免优惠政策将延长至明年底。此外,明年乘坐韩国法务部指定邮轮入境的中国游客可免签上岸观光。

  “从过去的标准来看,赴韩游跟团游等旅行签证根据停留时间来收费,费用为一百至数百元人民币不等。”某旅行机构签证部人士向记者透露。若韩方延长电子签证费用减免优惠期,将直接作用于游客的旅行成本,效果比较直接。但该人士也分析说,“停摆”一年多的市场想重新恢复活力需要时间。

  事实上早在2012年,为提升入境游市场信心,韩方就曾在“签证费用”上推出过诸多优惠。记者还了解到,除签证优惠外,“冷静”多时的赴韩游亦在重新思考和规整市场。