重庆日报讯 (记者 白麟)11月3日,重庆日报记者从重庆保监局获悉,近期该局与重庆市民政局联合设计了针对全市城乡困难群众的综合保险扶贫项目——“惠民济困保”。该项目整合了医疗健康、意外伤害、身故保障等多个险种,由市财政全额出资,商业保险公司具体承办。预计全市将有136万城乡困难群众从中受益。

  市保监局相关人士介绍,凡纳入重庆民政救助系统的低保对象、特困人员、孤儿、享受国家定期抚恤补助的优抚对象等城乡困难群众,都将统一纳入该项目。通过多方面整合各类险种,“惠民济困保”保障更加充分全面,更能针对城乡困难群众致贫返贫的痛点和难点。其中大病补充保险方面,医保目录外自费费用累计达3000元(含)-10000元的按25%赔付,10000元-50000元的按30%赔付,50000元以上的按35%赔付,每人每年最高赔付15万元。

  据介绍,“惠民济困保”项目年缴费标准为每人每年100元(市财政支付),总风险保障达2700亿元。目前,该项目已完成招标,预计明年年初将会在全市正式开展承保工作。