为解决租房市场房源信息虚假、价格不透明等问题,10月31日,北京租房新政策正式实施,住房租赁监管平台上线。此前不久,广州推出了政府住房租赁平台——“阳光租房”;9月底,杭州市联合阿里巴巴、蚂蚁金服打造的政府住房租赁监管服务平台也已正式启用。

  “新华视点”记者发现,目前,全国10余个城市已出台加快培育和发展住房租赁市场的实施方案,均提及搭建政府住房租赁交易服务平台,并明确了建设时间表。专家称,这是各地落实租购并举住房制度的“关键一招”。

  7月,住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》要求,在人口净流入的大中城市,要搭建政府住房租赁交易服务平台,通过平台提供便捷的租赁信息发布服务,保障租赁双方合法权益。

  9月底上线的杭州市住房租赁监管服务平台,把公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源等全部纳入平台管理。

  根据杭州市住房保障和房产管理局的统计,截至10月30日,该平台累计挂牌房源37244套,发布求租信息304条,累计访问量近60万次。

  记者登录该平台发现,有租房需求的用户在锁定房源后,可直接对接租赁企业或者房东。租客与房东若为异地,无法及时当面交流和操作业务,APP端还提供双方移动签约和电子签章服务。

  10月10日,该平台完成了第一单租赁签约,房东和租客通过平台完成相关手续。“从查找房源到签订合同,仅用了1个小时。”杨先生以每月3000元的价格租到了两室一厅,比市场价低不少。杨先生告诉记者:“房东刘女士自主挂牌,我们直接对接。网签过程中需要实名认证,不能弄虚作假。”

  据了解,多地的官方平台将引入信用管理。如成都提出建立住房租赁信息发布和审核标准,建立经纪机构、住房租赁企业及从业人员等各类市场主体的信用管理体系,建立“红名单”和“黑名单”制度。

  杭州市房产交易产权登记管理中心主任韩君卿说,杭州将在全城引入“信用租房”,可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。信用好的租客不仅可能免交押金,还有可能按月缴纳房租。如果在租房过程中有恶意失信行为,会影响其信用评估。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,未来应通过住房租赁市场立法、培育住房租赁企业、规范租赁行为、让租房居民享受平等公共服务等,进一步完善房地产的基础性制度和长效机制。

  (据新华社上海11月2日电)