重庆商报讯 昨日,渝西川东经济社会发展协作会在荣昌召开,川渝13市区县签署79项协议,涉及交通、文化、旅游、环保等方面,将共建区域协调发展“朋友圈”。

  本次协作会主题为“合作共赢·开放共享——构建成渝城市群协调发展新格局”。四川省的泸州、内江、遂宁、资阳4个地级市,以及所辖的安岳、东兴、隆昌、泸县,和重庆市的大足、铜梁、潼南、永川等共13个市区县参加。

  据悉,渝西川东经济社会发展协作区涵盖面积3.6万平方公里、人口2082万人,正在成为川渝两省市之间经济发展最活跃地区之一。数据显示,目前协作区经济总量达5756亿元,是2006年4.3倍,占川渝经济总量的11.5%,年均增速达15.6%;工业增加值总量达2882.5亿元,是2006年的5.8倍。

  据了解,渝西川东经济社会发展协作会将签署1项《渝西川东经济社会发展协作会框架协议》和《成渝中线高铁意向协议书》《环境保护合作框架协议书》《濑溪河流域水环境保护合作专项协议书》《渝西川东网信协作联席会议制度协议书》等78项双边、多边协作协议,涉交通、文化、旅游、环保、网信、商务行业或领域,是历年之最。

  具体来说,13个区县市将破除地区间市场和行政壁垒,建立产业协作联席会议制度,积极推动已纳入规划的南渝泸高速四川段、内大高速等项目建设,积极支持南渝泸高速荣昌段建设项目、成渝高速扩能(重庆主城至永川)延伸至荣昌段项目建设,货运枢纽机场等重大项目落地。

  重庆商报-上游财经记者 侯佳