工人在桥面紧张施工。工人在桥面紧张施工。

  本报讯 (记者 蒋艳)在鹅公岩长江大桥旁边,有一座与其平行跨江的大桥正在修建,那就是轨道交通环线鹅公岩长江大桥(简称“鹅公岩轨道专用桥”)。昨天,重庆晨报记者从市城乡建委获悉,鹅公岩轨道专用桥已启动“斜拉挂索”施工,远远望去,好似在200米高空“穿针引线”。

  与老桥像“孪生姐妹”

  对现有的鹅公岩长江大桥,很多市民都很熟悉,该桥是跨江出行的重要桥梁。

  鹅公岩长江大桥是城市快速路特大桥,连接南岸区和九龙坡区。这座老桥于1997年10月开工,2000年12月30日建成通车。随着大桥两岸居民出行需求的增加,它成为主城最繁忙的桥梁之一。

  正在建设的轨道交通环线,将从此处跨越长江。原有桥梁是一座公路桥,因此需要在旁边建一座轨道桥。2014年,鹅公岩轨道专用桥正式开工,是轨道交通环线南环的控制性工程,由中国铁建大桥工程局集团公司承建。

  据介绍,鹅公岩轨道专用桥全长约1650.5米,宽22米。其中,主桥长1120米,主跨600米;引桥长530.5米,共16跨。位于现有鹅公岩长江大桥上游70米处,两桥相距仅45米。

  鹅公岩轨道专用桥的桥型,是双塔双索面自锚式悬索桥,与老桥的外型相同、高度相同。而且,以后将涂装成相同的颜色,也是蓝白相间,像一对“孪生姐妹”。

  大桥施工工艺复杂

  鹅公岩轨道专用桥创造了一个“世界之最”。主跨为600米的五跨连续钢箱梁自锚式悬索桥,跨径之大居同类桥梁之首。大桥拥有东、西两个主塔,其中东塔高约153.13米、西塔高约147.13米,施工技术含量大、施工难度高。

  “这座悬索桥需要‘先斜拉、后悬索’,进行体系转换施工才最终成桥。”施工方介绍,在柔性体系上进行体系转换工艺复杂,在国内外尚属首例。

  具体怎么施工?第一步先要建成一座斜拉桥,类似于石门大桥。目前,高高的主塔上已经搭起了临时索塔,临时索塔高约42.15米,加上主塔已近200米,中间有圆形的索导管,整体像一根巨大的“针”;拉索共64对、128根,远看好似“线”,通过临时索塔进行张拉。每挂一对索,张拉一次,挂索的过程就像在高空“穿针引线”。利用桥塔两侧的64对拉索,“拽”住吊上来的桥面钢箱梁,一节一节进行拼装。

  第二步是等桥面钢箱梁拼装合龙后,开始挂两根主缆、悬索,进行悬索桥的体系转换。届时,临时钢塔、斜拉索就“功成身退”,将进行拆除,最终成为悬索桥。