华龙网11月1日16时52分讯(首席记者 佘振芳 实习记者 陈田甜)你知道吗?小区的地下车库,商圈的地下商场,都有可能是人防工程,这些看起来很寻常的场所,在战时或紧急状态,都能发挥巨大作用。今(1)日,由重庆华龙网集团携手重庆市民防办联合开展的“人民防空为人民,融合发展谱新篇——重庆媒体走进人民防空”大型联合采访活动走进九龙坡区,40多名记者共同感受人防工程的“华丽变身”。

  效益:九龙坡人防为社会提供车位万余个

  今日,来自全市各区县媒体的40多名记者走进九龙坡,“重庆媒体走进人民防空”九龙坡宣传活动正式启动。

  市民防办党组书记、主任扈万泰,重庆日报报业集团副总裁、华龙网集团董事长李斌,市民防办党组成员、副巡视员魏景洲,九龙坡区委常委、宣传部部长颜朝华,区政府副区长周进等出席了介绍会。会议由华龙网集团副总裁、执行总编辑周秋含主持。

  据九龙坡区民防办主任王贵强介绍,九龙坡区是重庆市的重点设防城区,今年,九龙坡启动建设结合城市公共绿地、广场等地下大型人防工程,这些工程平时作为停车库使用解决地面“停车难”问题,战时作为重要的物资储备和人员掩蔽场所。目前,人防工程体量比解放初期增加了47倍,人防结建工程为社会提供停车位10000余个,实现了较好的战备效益、社会效益和经济效益。

  比如杨家坪地下商场,就是九龙坡平战结合的亮点工程,平时作为商场使用服务区域经济发展,战时作为杨家坪地区十分重要的人员掩蔽工程,该商场1991年建成投入使用,现有经营人员近1000户,为社会提供岗位2000余个,年营业额超过8000万元。

  服务:12个纳凉点每年维护升级 年均接待群众10万余人次

  在重庆的夏天,防空洞是市民们格外喜爱的去处。

  在市民防办的统一安排部署下,目前九龙坡设有12个人防工程纳凉点,地址分布在杨家坪、石坪桥、谢家湾、黄桷坪、铜罐驿5个片区。

  据悉,九龙坡每年都对纳凉点进行维护和升级。今年又投入经费10余万元,给部分纳凉点增添了除湿机、凳子、电热开水器、茶杯、茶叶、防暑降温药等物品和设施,并适时喷洒驱蚊和消毒药品,配发清凉饮品。此外,还开展了“党员志愿服务日”活动,组织了义务就诊、便民理发等活动,将纳凉点打造成一个展示人防、宣传人防的窗口,不断提升服务群众的质量和水平。

  据统计,这12个人防纳凉点年均接待纳凉群众10万余人次。

  现场:人防停车两不误 关键时刻成为救命场所

  “原来设计这么复杂,真是不看不知道。”在九龙坡某小区防空地下室(地下车库),来自渝中区新闻信息中心新媒体部的蔡蓉感叹道。

  记者看到,偌大的车库中,人防防护门、战时封堵门、防爆波悬板活门、超压自动排气活门、照明、通风、给排水等战时所需防护设备设施完备齐全。

  据工作人员介绍,防护密闭门战时既可以阻挡冲击波又可以阻止毒剂进入;超压自动排气活门,既可通风换气,也可阻止毒剂进入;防毒通道(简易洗消间),战时可以为进入防空地下室的市民洗消后通过密闭门进入清洁区。

  “平时光顾着停车,还真没注意到这些,以后要多留个心眼,万一发生紧急情况,就知道怎么逃生了。”来自梁平新闻中心的郑越表示。

  随后,记者来到九龙坡民安华福社区,作为重庆最大的公租房社区,民安华福的“防空防灾一体化”建设也让大家大开眼界。

  社区设有民防宣传栏,内容丰富,涵盖民防设施保护、社区灾害应急措施、防空警报科普知识、民防常识、民防标志识别和应用等,贴近生活、符合实际,在平时体现民防的价值。此外,社区还具有健全的人防机制,可在战时发挥应有的作用。

  下一步:将建1000平米人防教育主题馆 再现防空洞历史

  记者了解到,下一步,九龙坡将利用现有防空洞建设人防教育体验馆,开展经常性人防教育活动,不断增强全民人防意识,提升全民防护技能和水平。

  据了解,该主题馆位于谢家湾重庆抗战兵工旧址公园内,占地面积约1000平方米,分为四个互相连通的防空洞,其中将空袭历史、人民防空、三防常识、民防技能等人防常识内容作为展示构架,达到增强忧患意识、普及人防知识,学会应对突发事件、提升防空防灾防护能力的目的。

  主题馆将充分利用原有防空洞的初始建筑,将重庆防空洞的发展历史,通过场景复原等手段一一展现,并且采用前沿科技手段,运用声、光、电、模拟体验等技术,增加互动体验展项,让参观者切身感受战争来临时的恐惧,学会如何躲避以及安全逃生知识。主题馆计划于明年开始建设并逐步投入使用。