原标题:让农村承包地确权登记颁证成果更好地服务于农村改革发展  重庆市鼓励区县探索创新开展相关试点

  重庆日报讯 (记者 向婧)全市深化农村土地承包经营权确权登记颁证(简称承包地确权登记颁证)工作进入关键时期,部分区县已启动农村土地承包经营权调查及信息采集等工作。10月31日,重庆日报记者从市农委获悉,我市鼓励区县积极探索创新,因地制宜拓展农村土地确权登记颁证成果应用。

  深化农村承包地确权登记颁证工作,事关农村长远发展和广大农民群众切身利益。市农委有关负责人介绍,各区县应规范组织开展方案制定、权属调查、审核公示、勘误修正等工作,查清每一个承包地块的坐落、界址、面积和权利归属,形成代码统一、内容完备、信息准确的调查成果,完善土地承包合同和登记簿,颁发土地承包经营权证书,规范确权登记档案。

  我市将强化对确权登记颁证过程的督查,通过组织开展专项检查、抽样调查、实地核查或委托第三方评估等方式,对工作过程及形成的成果进行认真监督,确保承包合同、登记簿、证书记载的确权信息真实准确、完整一致,符合标准规范,得到农民群众认可,经得起历史检验。

  我市鼓励区县探索创新,开展相关试点。在充分尊重农民意愿前提下,可结合高标准农田建设等,选择有条件的地方,开展农民自愿互换解决承包地细碎化问题试点,促进适度规模经营发展。在确权登记颁证工作有序推进基础上,积极开展承包土地经营权入股发展农业合作经营和产业化经营、抵押贷款、有偿退出等方面确权登记颁证成果应用的探索。以农村承包地确权登记颁证成果为基础,按照中央和重庆市有关政策要求,积极稳妥开展集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”试点。

  据了解,结合实际,我市探索确权成果在新型农业经营主体发展、农业保险、农业规划、涉农补贴、生态保护治理、农田基础设施建设等方面的应用,深入挖掘确权成果在发展现代农业、建设美丽乡村等方面的应用潜力,推动确权红利不断释放,让农村承包地确权登记颁证成果更好地服务于农村改革发展,实现确权经济效益和社会效益最大化。

  前插行后插行删除复制剪切