原标题:重庆市将优化完善“政担银”金融服务机制 创业者今后申请贷款可“刷脸”

  重庆日报讯 (记者 李幸)10月19日,市人力社保局对市政府出台的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(以下简称《意见》)进行了解读,具体涉及创业担保、“互联网+人社”等方面。

  创业担保贷款一直以来都是创业人群关注的重点。重庆日报记者了解到,根据《意见》,我市将优化完善“政担银”金融服务机制,继续推行“政策性+商业性”组合贷款,对足额提供抵押、质押或保证人的创业者免收担保费,满足创业者融资需求。

  值得一提的是,目前我市正对“双无担保”进行可行性研究。

  “比如对于个别优秀项目,我们考虑在无担保人、无抵押物的情况下发放贷款。”市人力社保局相关负责人表示,“初步设想是针对创业大赛中的获奖项目。”

  普通创业项目也有利好。市人力社保局相关负责人表示,目前正在搭建人社信用评价系统,可以对个人信用进行评分。

  “最终的评估分数,将对贷款额度产生影响。”该负责人说,如果贷款申请人的分数较高,有关机构会酌情提高贷款额度或者放松部分贷款条件。这就意味着,以后通过“政担银”申请创业贷款可以直接“刷脸”。

  那么,系统如何评分呢?据了解,人力社保局的平台可以根据贷款申请人的保险、就业、技能、学历状况等情况,综合计算其个人信用值。目前,该平台已经录入部分信息,准备试点运行。

  此外,市人力社保局还将根据“互联网+人社”的要求,进一步优化就业创业政策经办服务,让数据多跑路、群众少跑腿。

  该负责人介绍,“比如简化申请手续和相关材料,实行网上受理、网上办理、网上反馈,我们目前正在搭建‘城市智慧就业平台’,方案已经申报。”据了解,该平台有线上培训、招聘、办事、监控、创业等几大板块,使用者可直接在平台上了解和申报相关政策扶持。