慢新闻-重庆晚报消息,随着重庆至贵阳扩能改造工程于7月22日全线接轨铺通,工程建设进入了最后冲刺阶段,关于渝贵铁路的消息也被持续关注。昨(11)日,网上有消息称渝贵铁路将在12日进入联调联试(动态检测)阶段,也有说本周六进入联调联试阶段,以及渝贵铁路将在12月底开通。昨(11)日,记者从成都铁路局获悉, 联调联试日期以及铁路开通日期不确定。

  渝贵铁路是我国“八纵八横铁路网”中“包柳铁路大通道”的重要组成部分。渝贵铁路全长345.4公里,其中贵州省境内约230公里,设计时速为200公里,日均旅客列车输送能力超过80对。设计为客货共线的双线电气化铁路,架设桥梁323座,打通隧道144座。渝贵铁路开通后,重庆到贵阳运行时间将由现在的10小时以上缩短到2小时内。

  在此,我们整理了渝贵铁路途经的一些旅游景点,供大家参考:

  綦江东站:

  景点:古剑山

  看点:古剑山是川东名胜“巴渝十二景”之一,素有“川东小峨眉”之称,森林总面积10多万亩,森林覆盖率达85%以上,松、柏、杉、柳等110多种林木浓荫蔽日,是綦江的“原始森林”,还有三镜湖、洗剑湖等几十个大小水系分布其中,形成山水辉映,环境优美的画卷。也有四亿年前的地质奇观、觉海云梯、同心台、僧人冢等数十个人文景观。还有创建于公元960年(前宋时期),被誉为“渝南黔北第一寺”的净音古寺,是巴蜀地区著名的佛教圣地,佛教文化氛围浓厚。

  赶水东站:

  景点:丁山湖

  看点:丁山湖五沟七岔,有大小峰峦75座。湖面46万多平方米,湖中有宛如蓬莱的花果岛,湖周有龙凤池、野鬼塘、两亲家母沟沟、野鸭洲、双桥映月、凌波水塔、乘龟楼、青松岭、鹿鹤岗、七孔汉墓等景点。

  桐梓北站(原称夜郎镇站):

  景点:宋墓“杨八坟”

  看点:桐梓北所在的夜郎镇有太白墓、太白泉、太白听莺处、太白望月台、白碑台等众多与李白相关的文化遗迹……此外, 1961、1982年,宋墓“杨八坟”中早年暴露的两座墓葬两度被列为省级文物保护单位。杨马(八)宋墓的规模较大,出土有各类精美石刻,从风俗、服饰、艺术、信仰等多层面展示了黔北宋代的人文风情。

  娄山关南站:

  景点:娄山关

  看点:娄山关亦称太平关,原名娄关,后称太平关。人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。据《明史纪事本末》载,万历年间,总兵刘与播州土司杨应龙曾激战于此。也曾是我国重要的“红色”基地,毛泽东填有《忆秦娥•娄山关》词一首,描写红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。现以行草手书体放大镌于高14米,宽25米的大理石碑上。