重庆商报讯 昨天,记者从市民政局获悉,为进一步完善社会救助机制,更好解决群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题,市民政局出台《关于进一步完善临时救助工作的指导意见》,率先在全国省级统一规范临时救助标准,使对象更明确,施救更及时,受助更精准。

  临时救助对象分四类

  市民政局介绍,根据家庭收入状况和自救能力,将救助对象分为四类,主要包括:特困人员,孤儿;城乡最低生活保障家庭;家庭人均收入低于城乡低保标准2倍(含2倍)的低收入家庭或个人;其他家庭或个人。

  最高可获5万元救助

  临时救助标准如何?相关负责人表示,针对重特大疾病救助,特困人员、孤儿自付费用(指扣除各类赔偿补偿、保险支付、社会救助和社会帮扶后,家庭或个人承担的费用,下同)达到300元,超过部分给予不低于90%的救助,封顶线50000元;城乡最低生活保障家庭或个人自付费用达到3000元,超过部分给予40%~60%的救助,封顶线40000元;家庭人均收入低于城乡低保标准2倍(含2倍)的低收入家庭或个人自付费用达到20000元,超过部分按自付费用的30%~50%给予救助,封顶线30000元;其他家庭或个人由各区县(自治县)根据具体情况确定。

  此外,除前款外,因身患重特大慢性疾病,需要长期维持院外治疗的,特困人员、孤儿,城乡最低生活保障家庭或个人每年按城市低保标准给予患者本人不超过12个月的救助;家庭人均收入低于城乡低保标准2倍(含2倍)的低收入家庭或个人每年按城市低保标准给予患者本人不超过6个月的救助。

  就学困难临时救助有标准

  申请时,因家庭或个人遭受重特大灾害、重特大交通事故等意外事件,造成重大人身灾害伤害或重大财产损失,导致基本生活出现严重困难且难以为继,需特别救助的,特困人员、孤儿按城市低保标准给予不超过36个月的救助;城乡最低生活保障家庭或个人按城市低保标准给予不超过18个月的救助;家庭人均收入低于城乡低保标准2倍(含2倍)的家庭或个人按城市低保标准给予不超过6个月的救助;其他家庭或个人由各区县(自治县)根据具体情况确定。

  家庭成员或个人接受非义务教育,生活必需支出增加,超出家庭或个人承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难且难以为继的,特困人员、孤儿,城乡最低生活保障家庭成员或个人被全日制普通高校录取并就读的当年给予不低于5000元的临时救助(含重庆市民政惠民济困补充商业保险等专项救助),在读期间根据家庭困难程度酌情给予救助;家庭人均收入低于城乡低保标准2倍(含2倍)的家庭或个人由各区县(自治县)根据具体情况确定。