黄岩旅游环线公路的建成,为沿线的农家带来新的希望。 本报记者 鞠芝勤 苑铁力 摄

  巫山是重庆首个国家全域旅游示范区创建县,当地村民靠着“旅游饭”摆脱贫困。

  扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既防止不思进取、等靠要,又防止揠苗助长、图虚名。

  再过一段时间,巫山国际红叶节又要开幕了,这里的碧水青山、红叶云雨,每年都吸引着国内外游客纷至沓来。因此,近日巫山被评为“海外游客最想去的旅游目的地”之一,并且是重庆唯一。

  作为一个国家级贫困县,巫山在旅游上全力打造,成为我市首个国家全域旅游示范区创建县。日前,重庆晨报记者走进巫山,了解到当地村民靠吃“旅游饭”,日子越过越好。

  回家乡开农家乐

  收入比在外打工翻倍

  虽然天空飘着小雨,巫山神女景区里4.9公里长的红叶大道格外迷人,路旁的格桑花挂着雨珠,远处高山上云雾环绕。

  建平乡柳坪村5社的燕子农家乐,距离巫山县城大约30分钟的车程。老板娘龚海燕今年33岁,之前和丈夫在广东一家制衣厂打工,工资不高,还无法照顾到家里的老人小孩。眼看家乡的旅游发展得越来越好,和丈夫商量后,在外打工五六年的龚海燕决定独自一人回巫山老家开农家乐。

  “燕子农家乐”开张了,200来平方米的地方可以同时接待10桌人用餐。午餐每人30元,就能吃到这里的特色菜——土鸡炖洋芋、腊肉、咸菜。“蔬菜都是自家地里种的。”有客人想要加菜,龚海燕总是回应着“等一下,我去摘”。第一年,农家乐盈利2万多元,这和她在广东打工时的收入持平。

  随着神女景区的开发,去年红叶大道建成后,更多的国内外游客齐聚巫山观赏红叶。每到这时,龚海燕总是忙得不可开交。“旺季都在红叶节,去年赚了五六万。”说起靠旅游带来的收入,龚海燕脸上挂着笑,今年的红叶节还没到,她已经挣了5万多,这个数字是她在外打工时想都不敢想的。“今年的收入肯定会超过去年,以后还会越来越好。”

  据了解,在巫山神女景区,基础配套设施、水陆旅游环线已基本成型。今年1-8月,巫山县接待游客837万人次,同比增长20.53%;实现旅游综合收入30.17亿元,同比增长19.7%。

  给景区“打工”

  52户贫困户脱贫44户

  沿着柳坪村一路往上,就到了神女景区。巫山县旅游局在专题研究全域旅游建设推进工作会上表示,全力打造柳坪-青苔-黄岩片区乡村旅游全市样板。这让29岁的刘兴山特别期待。他居住在黄岩村的公路边,离家不远就是神女景区索道。

  刘兴山的母亲常年患病,两个姐姐远嫁,家里的主要收入靠务农,刘兴山偶尔会出去做工。“收入少,而且还不稳定。”这个家的日子一直过得紧巴巴的,是村里的贫困户。

  刘兴山本想像其他村民一样开农家乐,可家在路边,对于自驾游的客人来说,没有坝子可供停车,客源就不能保证。近几年,神女景区开始打造,黄岩村成为环线上必经之路。修路、造电梯,这让刘兴山看到希望。他成为一名建筑小工,加入到景区的建造中,工作的地方离家步行也就10多分钟。刘兴山指着路边的堡坎自豪地说:“这就是我们修的。”

  刘兴山在景区打工,每天能有120元的工钱,加上务农的收入,生活逐渐好起来。家里有几亩地,他还想种点蔬菜供给周边的农家乐。

  黄岩村村委会主任龚存国介绍,目前黄岩村在景区工作的有上百人。依靠景区优势,黄岩村有7户村民开起了农家乐。村里的52户贫困户,如今只有8户尚未脱贫。“靠着‘旅游饭’,不少村民得到实惠,咱们高山村民的生活会越来越好。”龚存国说。