金九银十,计划按揭买房的你注意了——个人房贷首付有了新变化。市内多家商业银行传出消息:10月起,二套房贷首付比例最低40%,利率至少上浮10%。

  两种情况购房首付提高

  “你的名下已有一套正在按揭的房产,这次再申请的话,首付最少4成。”10月9日,盘溪路一楼盘签约中心,现场办公的农行信贷人员正在向前来办理业务的市民解释,10月开始,二套房的首付比例将从30%调整至40%。

  记者以购房者身份咨询了10家商业银行,均称此次个人房贷信贷调整主要针对两种情况:①在主城区拥有1套住房,且相应购房贷款尚未结清的居民家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例为40%。②主城区拥有2套及以上住房的并已结清相应购房贷款的居民,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例为40%。

  通俗来说,主城区内,一对夫妻名下已有1次贷款,目前尚未结清,这种情况再购买一套需首付4成,可贷6成。另一种情况,一对夫妻如果名下贷款2次及以上,虽已结清,仍按首付4成来算。

  哪些情况不受影响呢?比如夫妻首次贷款,或者名下有贷款1次,已结清,仍然可按照首付3成来办理按揭。

  中介接到银行口头通知

  “现在二套房的首付款都要交4成才能办理房贷。”渝北金童路一房产中介门店如此解释,与新房的成交价不同,二手房的可贷额度则是根据评估价计算,他们已收到银行的口头通知,二套房贷的首付比例必须4成,不能再像之前那样首付3成来办理。

  总部位于解放碑的一家知名房屋中介公司二级市场总经理透露,早在上个月业内就传出了“风声”,节后这两天陆续收到较正式的通知,在办理二套房贷的时候执行首付4成的规定。原来一套总价100万元的房屋,首付三成只需要30万元,现在必须首付40万元,比以前多付10万元。

  市场并非“一刀切” (小)

  对于此次调整,业界似乎并不“意外”。“今年额度之紧张,二套房贷虽然在接受办理,但像往常一个多月能拿到贷款的较少。”市内另一家大型股份制商业银行人士表示,在信贷资金有限的背景下,对于贷款金额较大的二套房客户,早就建议主动提高首付比例,以尽快通过审核。

  不过,截至目前,这次调整也并非“一刀切”。部分股份制银行会根据合作楼盘和个人征信综合评定差异化确定首付比例。因此,市民在选择楼盘按揭购房前,不妨仔细询问与其合作的商业银行。

  渝北一名大型房企营销人员向记者证实,如果客户在银行的借贷信用好,提供给银行的各方面资料齐全,再加上开发商与银行有合作关系,二套房贷的首付现在还能做到3成。

  二套房贷利率升幅不大

  除了首付,办理按揭的利率同样牵扯购房者的“神经”。眼下房贷利率仍根据贷款者的个人信用状况综合确定。

  “现在最低在基准利率上上浮10%,最高可能需要上浮20%才能办理。”市内一家股份制银行个贷部负责人表示,这除了有控制风险的考虑外,也是为了将门槛提高后控制贷款申请的节奏。

  业界人士认为,近段时间,二套房贷平均利率有所上升,致使整体房贷平均利率呈现上升趋势。不过,受市场调节以及供求关系的变化,房贷利率暂时不会出现大幅上升的情况。

  后市

  缓解银行压力

  促进楼市健康发展

  重庆商报-上游财经记者 吕恒

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这次出台差别化信贷政策,主要是为了更有效管制当前重庆楼市的热度,对于稳定重庆楼市、促进重庆楼市健康发展有积极的作用。同时也有助于缓解当前重庆各大商业银行的压力也有较为直接的作用。

  这次差别化信贷政策的调整适用在主城区,此类政策管控也说明当期楼市的热度主要集中在原重庆九区以及两江新区,这也体现了分类调控的思路,尤其是类似两江新区等,凭借自贸区等概念,今年前三季度市场交易较热,所以积极管控也是非常有必要的。

  对于拥有两套住房的居民家庭,贷款已经结清的情况下,那么再次申请贷款,则要从过去的三成提高到四成首付。类似做法实际上带有软硬兼施的特点,即对于继续购房还是采取默认的态度,但信贷成本需要增加。

  对于有一套住房的情况下,若贷款没有结清,那么也是需要走4成的首付比例的。这一条相对影响更大,将有效遏制外来人口在重庆的二套购房行为。

  从重庆此次这些政策来看,主要是对外来购房行为和改善型购房行为进行了管制,但从程度上看,不算是严厉的政策,属于对当前各类购房行为信贷成本的适当调整行为。有一定的限制杠杆的做法,但如何消化也要看具体购房者的还贷承受能力。

  另外,重庆地产业内人士认为,短期内影响还是较大,一些客户本来近期持观望情绪但主观观望变成了被动观望。需要注意的是,该政策不针对首套房,所以主要还是直指投资投机购房群体。

  相关

  存量房办税制度改革月底全面落实

  纳税排队时间将缩短至15分钟

  重庆商报-上游财经记者 孙琼英

  重庆商报讯 今年初,存量房交易办税制度改革被市地税局列入2017年重庆地税“便民办税春风行动”的重点项目。到目前,这一改革试点工作已历时7个月,效果如何?重庆市地税局方面介绍,目前已有近9成交易办税通过网络完成,10月底存量房办税制度改革将在全市落实到位。

  市地税局方面介绍,今年5月份开始,江北区局、九龙坡区局、南岸区局作为首批试点单位参与系统测试及试运行。8月1日,在首批单位系统运行平稳的基础上,试点范围扩大到两江新区等11家单位。

  据统计,自8月1日试点范围扩大到9月22日期间,试点单位共受理自然人之间住宅买卖交易办税业务27987件,其中网上受理24135件,占比86.2%。其中,纳税人在非工作时间通过网上提交申请4406件,占比达到14.3%。打破了只能上班时间办税的枷锁,办税时间更灵活、更便捷。

  根据“办税制度改革专项调查”数据显示,前台办理业务平均耗时从20分钟大幅缩减至5~7分钟,纳税人排队等候时间从平均1小时23分钟缩短至15~30分钟,办税效率大幅提升,办税场所滞留人员明显减少,初步实现分流、疏堵的目的。

  市地税局方面表示,经过前面两个月的试点运行,全面推广时机已成熟,计划启动改革的整体扩面,2017年10月底存量房办税制度改革将在重庆全市落实到位。同时,重庆地税局还将不断优化稳定系统,开发并完善支付宝、APP、微信支付等多元自助缴税方式,切实方便纳税人。