本报讯 (记者 杨永芹)9月30日,来自市交委消息称,围绕长江水运大通道,我市正在构建综合立体交通走廊。

  据介绍,目前我市已经建成成渝高铁、渝万高铁、兰渝铁路,开工枢纽东环线和郑万高铁,推进渝黔铁路等项目建设,全市铁路营运总里程达到2231公里,其中高铁356公里,基本形成了“一枢纽九干线”铁路网络格局。到2030年,全市铁路路网将达到5805公里,构建成连通欧亚、通达全国、畅通周边的铁路战略通道,全面建成国家综合性铁路枢纽。

  在高速公路方面,目前我市正大力实施第三个千公里、第四个千公里高速公路项目,到2016年底,全市高速公路通车总里程达到2884公里,省际出口通道达到17个。今年底,我市将建成高速公路达3000公里。

  机场方面,我市正在加快“一大四小”机场建设步伐。到2020年,基本建成国际航空枢纽,重庆国际(地区)航线将发展到100条左右,旅客吞吐量超过5000万人次,国际旅客吞吐量500万人次,力争货邮吞吐量100万吨。

  铁路、公路、航空网络的不断完善,有效拓展了我市水运腹地范围。2020年,重庆将基本建成“4+9”的规模化、专业化港口群,货物吞吐能力达到2.2亿吨,集装箱吞吐能力达到500万标箱。