来重庆游玩后,兰州人刘大鹏带着一家老小乘坐兰渝铁路首列回兰州。来重庆游玩后,兰州人刘大鹏带着一家老小乘坐兰渝铁路首列回兰州。

  本报记者直击兰渝铁路通车:首列昨晨8:38从重庆站始发,当晚9:46抵达兰州

  本报讯 (记者 杜海)历时9年建设的兰渝铁路全线通车!昨日上午8点38分,载有453名旅客的K4515次列车从重庆站始发,于当晚9点46分抵达终点站兰州,运行13小时08分,比原计划的13小时27分提前了19分钟到达。重庆晨报记者登上列车,全程直击首发之旅。

  K4515次首发列车成“网红”

  昨日清晨7点,K4515次列车的乘务员们就登上列车,再巡查了一遍干净整洁的车厢。8点,全体乘务员统一佩戴印着“热烈庆祝兰渝铁路全线开通首趟列车开行”的首发绶带,依次站在车厢入口处准备迎接乘客。

  担任首发值乘的是重庆客运段呼和浩特车队,列车长田渝是一名地道的重庆崽儿,在铁路上工作已有20年。

  8点20分,旅客渐渐多了起来,他们在登车前都忙着做同一件事——和挂着庆祝首趟列车开行横幅的列车合影。一张张现场照片被发到朋友圈或微博,K4515次列车很快变身“网红”。

  旅客张先生说,这次回老家阆中,他特意选择了首发列车。

  一家10口游完重庆兴奋登车

  上午8点38分,K4515次列车准点驶出重庆站。

  首发列车是一趟普速列车,使用的是25G型空调车,定员1116人,编组17辆,包括硬座3辆、餐车1辆、软卧1辆、硬卧12辆。软卧票价全程312元,硬卧票价全程200元,硬座和无座全程票价为115元。

  “终于等到这一天,这下回老家渭源就方便了。”3号硬座车的旅客阎先生高兴地说,“我的工作地在达州,以往回甘肃渭源需先到重庆,再乘坐K1582次列车到甘肃武威站后,再转车到渭源,每次需耗费一天时间。现在好了,时间缩短,还是一车到达。”

  “我们一家10口,8个大人、2个小孩刚结束在重庆的旅游,这次专门选择搭乘兰渝铁路首发列车回家。”兰州人刘大鹏在重庆涪陵工作多年,娶了个重庆老婆,全家定居兰州,“这次是专门带家里人来重庆走走看看。”

  列车长田渝提醒旅客朋友,兰渝铁路隧道比较多,在进入隧道时会形成负压,如果旅客此时站在车厢连接处,容易被车门压伤。所以,乘务员们会重点提醒乘客在行车途中注意安全。另外,兰州目前气温在11℃~12℃,国庆假期过去耍要穿长袖外套、长裤。