2017年9月27日,在兰渝铁路渭源段锹峪火车站,乘务人员作兰渝铁路运营前的准备工作。2017年9月27日,在兰渝铁路渭源段锹峪火车站,乘务人员作兰渝铁路运营前的准备工作。

  本报讯 (记者 杜海)昨日,重庆晨报记者从成都铁路局获悉,今日起,兰渝铁路全线开通运营,成都铁路局将在初期安排3对成都、重庆至兰州直通普速旅客列车,运行时间分别为12小时、13小时,成渝地区旅客前往西北地区旅游探亲更加便捷。

  开通之际,正值国庆中秋长假前夕,本报今日代表重庆这座城市,在《兰州晨报》推出整版城市形象宣传,推介重庆美景美食,邀请甘肃市民来渝度假。

  全长886公里

  途经三省一市22座城市

  兰渝铁路为客货共线双线Ⅰ级电气化铁路,全长886公里,设计旅客列车速度目标值为时速160公里,有条件路段预留时速200公里,穿越甘、陕、川、渝三省一市和22个县市区。

  兰渝铁路自甘肃兰州枢纽引出,经甘肃省榆中、渭源、漳县、岷县、宕昌至陇南,出陇南后,向东南经四川省广元、苍溪、阆中、南部、南充、武胜,至重庆市合川后引入重庆枢纽,全线桥隧比例72%(其中广元至重庆段为56.53%),全线设兰州、渭源、漳县、岷县、哈达铺、陇南、姚渡、广元、苍溪、阆中、南部、南充北、武胜、合川、重庆等客运办理站。

  形成新通道

  推动沿线融入“一带一路”

  兰渝铁路是国家《中长期铁路网规划》中西北至西南区域间客货并重的大能力运输新通道,是我国铁路网的重要组成部分。

  兰渝铁路北连兰新、包兰、兰青、陇海铁路,形成四川、重庆等北上的快速通道,推动西南地区加快融入丝绸之路经济带;中间与宝成、西成客专、达成、襄渝等铁路相接,并通过宝成、成昆、遂渝等铁路串起四川、重庆、云南地区,东接渝怀、沪汉蓉铁路,打通了西北、西南地区融入长江经济带的运输通道;南下与在建的渝贵铁路相连,形成兰州至广州的南北铁路大干线,成为我国西部连接沿海地区、融入21世纪海上丝绸之路的新通道。

  兰渝铁路全线开通运营后,将大大缩短我国西北、西南地区间的客货运输距离和时间,扩大西北地区东通路、西南地区北通路的运输能力,形成新的西南和西北便捷运输通道,推动沿线地区加快融入国家“一带一路”建设,带动甘、陕、川革命老区脱贫致富和沿线社会经济发展。

  国庆黄金周

  有直通普速旅客列车3对

  此前,2014年7月30日,兰渝铁路高兴至南充东支线建成开通;2014年12月30日,兰渝铁路渭沱至重庆北段建成开通;2015年12月30日,兰渝铁路广元至重庆段开通运营。兰渝铁路广元至重庆段的开通结束了四川省境内苍溪、阆中、南部等城镇不通铁路的历史。

  重庆市民到广元剑门关、女皇故里等川北景区旅游,从过去经由成都站转乘宝成铁路旅客列车的出行模式,简化为在重庆北站坐上经南充到广元的直达旅客列车,旅行时间也从8小时压缩为4小时左右。

  从今日起,兰渝铁路全线开通运营,初期(9月29日至10月11日)安排开行成都、重庆至兰州直通普速旅客列车3对,运行时间分别为12小时、13小时,与过去相比分别压缩了9.5小时、7小时。

  成都至兰州K4512次列车的硬座和卧铺下铺分别为112元、208元;

  重庆至兰州K4515次的硬座和卧铺下铺分别为115元、214元。

  10月12日起,将新增成都至西宁K2632/1次旅客列车1对,重庆至西宁K2635/36旅客列车1对;同时,原成都、重庆至西宁、乌鲁木齐、拉萨等地的部分旅客列车将改经兰渝铁路运行。