重庆晚报消息,昨日,九龙坡区发布消息称,年内将深挖该区交通发展潜力,以“千亿交通”大会战为抓手,加快区域内骨架路网、轨道交通和隧道建设,力促“东西贯通、跨江联络”。

  今年76个重点项目大提速

  九龙坡区城乡建委介绍,今年计划建设重大交通基础设施项目76个,其中市级项目31个,占全市项目布局总数的1/4。

  因受两山阻隔,近年来陆续启动中梁山华福隧道、华岩隧道、中梁山隧道扩容改造工程、白市驿隧道、陶家隧道、金凤隧道6条隧道建设,以全力打通向西通道。

  目前,华福隧道、中梁山隧道两条向西穿中梁山的隧道投入使用,华岩隧道、中梁山隧道扩容改造工程预计今年内完工通车,白市驿隧道、陶家隧道、金凤隧道均计划于2017年启动建设。

  城市路网建设提速

  城市路网的建设也是重中之重。包括一纵线高新大道至狮子口立交段、一纵线狮子口立交至农马立交段等在建市级重点项目工程进展顺利,凤中立交计划今年底建成通车;快速路一纵线狮子口立交至农马立交段、快速路二纵线施工单位均已进场施工;金曾路南延伸段、嘉南线三期二标段、渝州路改造等重大交通基础设施项目前期手续正稳步推进。

  接着,还要继续推进“断头路”建设工作,提速区域次支路网建设。

  今年计划建设五石路、江厦规划二路工程等项目31个,总里程约18.08公里,总投资约17.67亿元,计划打通五四大道东段、科城路东段、万科锦尚周边道路工程等断头路12条。

  启动黄桷坪大桥建设

  九龙坡区建委还表示,今年计划启动黄桷坪长江大桥建设,目前项目已完成设计招标。

  据悉,黄桷坪长江大桥西岸与黄桷坪立交主线桥相接,东岸与二塘立交主线桥相连,主桥跨径布置为896米,主桥桥面宽度41米,桥面按照双向8车道设计。为方便行人通行,大桥的两侧还将各设置2.5米宽的人行道。

  从设计图看,黄桷坪长江大桥两座桥塔,采用了类似两江大桥的天梭造型,主体为白色,由巨型拉索牵引。大桥主塔像一把巨型天梭,主塔上的斜拉索则像一把竖琴的琴弦。

  黄桷坪长江大桥的主桥将采用双塔双索面混合梁斜拉桥方案。两座主塔下的墩柱,预留空间比两江大桥更大。

  新闻链接

  千亿工程部分重点交通项目一览:黄桷坪正街南北段拓改工程、嘉华大桥南延伸段三期工程、快速路二纵线(一期)工程、华岩隧道西延伸段、成渝高速中梁山隧道扩容改造工程、白市驿隧道、华岩隧道。

  原标题:黄桷坪大桥年内动工 中梁山隧道扩容改造年内通车