华龙网9月12日21时20分讯(记者 黄宇 实习生 陈维)今(12)日,记者从重庆市卫计委获悉,目前全市已有60家医院的25项检验项目开展了检验结果互认,患者在检查相关项目时,不用再重复检查。

  今日,在重医附三院呼吸疾病中心,即将做术前检查的患者李先生将自己的CT检查报告交给医生。日前,市人民医院为李先生做了CT检查,结果显示他左肺有2个结节,怀疑是早期肺癌。

  考虑到重医附三院离家比较近,李先生选择在附三院手术。术前检查时,医生见李先生才做过CT,就没有再开CT这项检查了。

  重医附三院呼吸疾病中心副主任汪天虎说,疾病诊断的目的已经达到,除非病情发生变化等情况,检查结果都可以互认,帮助患者降低一部分医疗费用。

  据悉,重庆市医学检验质控中心于2016年5月和10月分别组织了82家医院2次“检验结果互认”新鲜血标本比对,结果显示比对项目总体通过率大于95%的单位有66家,总体通过率为92%的单位有6家。

  根据检验项目比对情况,重庆市卫计委确定了60家医院的25项检验项目为全市第一批“检验结果互认”项目,检验项目包括肝功能、肾功能、血脂、血糖等。