“金砖水果”首亮相

  在N2馆的重庆重报电商物流公司展台,一款国字号水果将会揭开神秘面纱,是哪种水果登上了重大会议的餐桌?它又是靠着什么特色通过层层筛选?记者提前为你揭晓谜底。

  据了解,陕西白水苹果刚刚获得厦门“金砖五国会议”专供水果殊荣,重庆妙栽农业为回馈家乡市民,联手重报电商物流公司给重庆市民带来“金砖苹果”。

  相关负责人向记者介绍“妙栽苹果”出自“中国苹果之乡”、“中国苹果第一有机县”的陕西白水,该苹果凭借富含多种微量元素的同时又富含多种维生素,最终成为会议重头戏“夫人宴”的唯一指定用水果。

  普通苹果叶酸含量只有5~8微克/公斤,而此次专供“金砖五国”会议的“妙栽苹果”叶酸含量为732微克/公斤,其硒含量为普通苹果10倍之多,在锌含量方面,300微克/公斤的“妙栽苹果”远高于普通苹果21微克/公斤。因此“妙栽苹果”成为国内首款“富含硒+锌+叶酸”的苹果。

  9月14~17日的文博会期间,一千件会议专供苹果,在N2馆重报电商“金砖特供苹果”专区等待市民品尝选购。

  异域美味将登场

  本次文博会吸引了7个驻渝、驻蓉领事馆参展,他们不仅会带来异国文化,还会带来当地传统食物。

  在埃塞俄比亚驻渝领事馆展台,市民能见到在埃塞俄比亚有3000年种植历史的Teff粉,能知道其传统食物Injera(英吉拉)的制作方法。

  Injera(英吉拉)是埃塞俄比亚人民的主食,采用Teff粉制作,据说Teff是世界上最微小的富含铁的谷物,产量极低。而Teff粉做出的Injera(英吉拉),分为饼和酱两部分,“饼的味道闻着比小白糕酸一点,酱就是类似于香辣牛肉酱,有点辣,里面可以加鸡腿和蛋,用手拿着饼蘸酱吃。”埃塞俄比亚驻渝领事馆总领事助理牟薇说。同时,他们还将带来kolo——一种埃塞俄比亚小吃,“类似于炒米,把一些杂粮炒一炒,吃起来特别香。”

  咖啡起源于埃塞俄比亚,在当地,喝咖啡是一种重要的仪式。Buna(咖啡)仪式平均花费1.5小时,咖啡豆经过烘焙、研磨、煮,再到客人手里。据悉,此次文博会,埃塞俄比亚总领事的家人将来到现场,为大家举办咖啡礼。“因为场地限制,全套咖啡礼不能呈现,但会尽量让大家感受到埃塞俄比亚咖啡礼文化。”埃塞俄比亚驻渝领事馆总领事助理牟薇告诉记者。