本报讯 (记者 蒋艳)昨日,记者从合川区获悉,合川三江国家湿地公园已启动建设,未来将成为集湿地文化展示、科普宣教、游憩休闲、体验观光、科学研究、生态文明教育等于一体的“湿地科普园”。

  三江国家湿地公园近期于2019年建成,全部建成的时间为2021年。也就是说,两年后你就可以去湿地公园游玩了。

  一个公园三条江

  合川境内嘉陵江、涪江、渠江三江汇流,这在全国也不多见。

  漫步合川的滨江路,能感受到“城在水中、城水相依”的优美风光。站在合川森楷路观景平台,对岸就是文峰古街,高高的文峰塔、青砖黛瓦的传统建筑,倒映在波光粼粼的江面上。

  彭先生住在嘉滨路边,吃完晚饭后一起去江边去散步,成了全家人最惬意的事。此外,早上有人跑步锻炼,晚上有人喝茶聊天,这里有美好的小城慢生活。

  江、城、园、林、田、乡、湿已成为合川独特的景观资源,并正在打造滨水生态宜居的城市。

  位于合川境内的三江国家湿地公园,规划总面积为3860.15公顷,其中湿地面积2585.86公顷,湿地率达到66.99%。

  一个湿地公园里有三条江,在全市是唯一。三江国家湿地公园范围为:嘉陵江干流自渠河口至合川境约34.8公里河段,涪江自渭沱电站大坝至嘉陵江断面22.1公里河段,涪江一级支流小安溪与嘉陵江一级支流百岁溪。其中,嘉陵江、涪江段以5年一遇水位线为界,城市里以滨江绿化带外缘为界;小安溪区域则以大堤顶部为界。