同辆列车运行多条线路

  乘客可一站直达目的地

  据了解,重庆规划中的轨道交通4号线、5号线、10号线和环线工程都将装备互联互通信号系统。

  目前,环线列车已接入轨道交通5号线进行了互联互通交叉测试。接下来,10号线列车也将接入轨道交通5号线进行互联互通交叉测试。

  轨道交通互联互通系统投用后,可实现列车不降速、不降级,跨线运行至其他线路,并支持其它线路车辆进入本线运行。

  对乘客而言,轨道交通互联互通最大的好处是出行更加方便。同一列车从一条线路到另一条线路的跨线运行,既满足乘客快速、直达的需求,也减少换乘站的客流换乘压力,为乘客出行带来更好的体验。

  比如,乘客乘坐轨道交通5号线列车,可以不用换乘,一站直达轨道环线等其他轨道交通线路的车站。

  同时,互联互通也将提高轨道交通的运营管理效率。比如,当一条线路突发大客流,另一条线路客流较少时,就可以通过互联互通系统,将客流较少线路的列车调到客流较多的线路上,进行支援,减少线路客流压力。