重庆商报讯 6日下午,渝中区消防联合协信阿卡迪亚小区物管中心,开展了高层建筑灭火救援演练。石油路街道办事处、石油路派出所及小区业主代表等100余人参加。

  当天下午4点,小区物管保安员发现楼栋仓库发生“火灾”,且有人员被困,随即报告小区物业管理处,启动灭火应急预案开始自救,企业微型消防站成员迅速展开初期火灾扑救。

  由于火势发展迅速,浓烟密布,有群众未能及时撤离。接到警情后,大坪消防中队25名官兵赶赴现场进行处置。成功营救被困人员的同时,经30分钟紧张处置,成功扑灭火势。

  ■黔江消防夜查整改38处火灾隐患

  4日20时至5日凌晨0时许,黔江区消防支队组织3个检查组,突击开展夜间消防安全检查,严格依法督促整改火灾隐患。

  当晚,3个检查组分片区对宾馆、酒吧、KTV、网吧、茶楼、洗浴等场所进行检查,发现各场所不同程度存在占用疏散通道、电气线路设置不规范、疏散指示标志损坏、遮挡消防设施、个别新员工上岗前未经消防培训、防火巡查制度不落实等火灾隐患。

  据悉,此次共检查各类场所35家,发现火灾隐患78处,当场督促整改火灾隐患38处,下发责令改正通知书35份,立案查处存在消防违法行为的场所5家。

  ■武隆一重大火灾隐患单位被挂牌督办

  近日,武隆区消防大队在高层建筑摸排时,检查发现“武隆商都”存重大火灾隐患。

  武隆商都位于武隆区巷口镇柏杨路6号,该建筑面积26303平方米,上层22层,吊3层,场所功能有宾馆、办公、餐饮、KTV和商场。

  经执法人员检查发现,该建筑:室内消火栓系统故障;火灾自动报警系统故障;自动喷水灭火系统故障;占用消防车道和消防扑救场地;部分防烟楼梯间的防火门损坏。

  武隆区政府已将该建筑列为政府挂牌督办建筑,目前物业公司已着手整改。