本报讯 (记者 杨永芹)今年底,市民坐高铁到成都只需1小时,坐火车到贵阳只需两小时……9月6日,记者从市交委获悉,年内,我市将有多个交通项目建成投运,市民自驾出行、坐高铁等将更便捷。

  铁路

  渝黔铁路将建成通车

  年底,市民坐火车到贵阳将由8小时,缩短到2小时。

  渝黔铁路将于年底建成通车,全长345公里,重庆境内115公里,贵州境内230公里,沿途共设12个车站,分别是:重庆西站、珞璜南、綦江东、赶水东、夜郎镇、桐梓东、娄山关南、遵义东、苟江、息烽、扎佐东、贵阳北。

  渝黔铁路通车后,将与已建成通车的贵(阳)广(州)高铁无缝对接。这意味着,届时从重庆到广州将由现在的11小时缩短至5小时,重庆到昆明由现在的18个小时缩短至4小时。

  此外,随着成渝高铁井口至沙坪坝段年底建成通车,成渝高铁将在沙坪坝站停靠,重庆至成都坐高铁只需1小时。

  高速

  4条高速公路年内建成通车

  到年底,全市高速公路通车总里程将达到3000公里;新增通车里程183公里。年内建成通车4条高速公路——

  渝广高速重庆段全长约69公里,起于绕城高速,止于南充至广安高速公路。其中重庆段三环高速以内设计时速100公里,双向六车道;三环高速以外设计时速80公里,双向四车道。重庆段通车后,主城到广安车程将由1个半小时缩至50分钟;

  南道高速重庆段起于南川东城大铺子,止于渝黔交界的福寿场,与贵州段相连。线路全长约33公里,双向四车道,设计时速80公里。通车后,南川到道真行车时间将由两小时缩至40分钟;

  万利高速重庆段全长约52公里,双向四车道,设计时速80公里。万利高速通车后,万州到利川的车程将缩至40分钟;

  九龙坡至永川高速是成渝高速扩能项目,路线全长49公里,起点在走马镇,终点分别与永川大安和成渝高速公路连接。通车后,九龙坡到永川全线只需40分钟左右。

  此外,农村居民出行也将更方便。今年我市将新改建农村公路8000公里,新解决1500个撤并村交通不畅问题;新增通客车行政村250个,行政村通客车率提高到97.5%。