巫山大昌湖是三峡蓄水后,库区形成的面积较大的湖泊,与大昌古镇相邻。正在建设中的巫山大昌湖国家湿地公园位于大昌镇南第一道山脊线至泰昌大桥,处在三峡水利枢纽工程库区腹心地带,总面积1464.73公顷,其中湿地面积为1020.59公顷,是三峡库区面积最大的一块湿地,也是巫山的主要旅游资源之一。

  近日,记者在湿地公园建设现场看到,具有收集和净化污水功能的生态多塘系统、生态游步道等已初步建设完成。行走在生态游步道上,只见蜻蜓、蝴蝶等对生态环境要求较高的动物已开始在此栖息。据工作人员介绍,除现在已经在塘内栽种的晚莲、菖蒲等水生植物外,接下来还将投放鱼苗、泥鳅等水生动物,在步道两旁栽种绿化植物。利用水生动植物净化进入多塘系统的污水,对降雨汇流进入的农业面源污染、生活污水等进行净化和截留。

  据了解,大昌湖国家湿地公园将以长江库区库塘湿地为基本资源特征,以保护和恢复湿地生态系统功能和水资源保护为基础,以旅游及科普宣教设施建设为依托,以消落带治理试验示范与巫山文化为特色,建成为集湿地保护与修复、湿地科普宣教、科研监测、湿地观光体验和巫山文化休闲游览于一体的国家湿地公园。

  “在建设观光步道过程中,我们所用的材料全部是环保材料,都是在河里运来的鹅卵石,没有一颗水泥加工的、污染环境的东西。大概在十月份过后就可以接待游客了。”大昌湖国家湿地公园管理人员史发荣说。

  湿地被誉为“地球之肾”,是地球生态系统最为重要的组成部分之一。巫山地处长江中上游、三峡库区腹心地带。随着近年来该县不断将库区生态保护与旅游深度融合,在保护好长江生态环境的同时,也实现了当地自然人文环境的协调发展。(巫山台 鲁作炳)

  (重庆网络广播电视台)