重庆商报讯 9月5日下午,重庆市刑侦总队联合重庆银监局在市反诈骗中心举行的民营企业被骗冻结资金返还启动仪式现场,9家曾经被骗企业的相关负责人难掩喜悦,他们共计被骗的509万元冻结资金当场返还,其中仅吉心源商业管理有限公司领回返还款251万元。这9家企业的被骗经历相似,均是被“诈骗分子冒充老板在QQ上要求财务人员转账”的手法所骗。

  “真的感谢重庆市公安局出台服务民营经济的新措施,我们这笔资金才得以特事特办迅速返还。”重庆明道新能源产业发展有限公司被骗的46万元冻结资金也在昨天的民营企业被骗冻结资金返还启动仪式现场返还,该公司经理谭辉作为民企代表分享了他的切身感受:“警方不仅止付冻结快,返还赃款也快!对我们的下一步发展真的是及时雨、雪中炭!”

  谭辉告诉记者,去年11月21日,公司年轻财务人员轻信了不法分子通过克隆公司董事长QQ头像、名称后发送的打款信息,将46万元通过网银汇入对方提供的账号上。而后,发现被骗,财务人员及时报警。当时渝北回兴派出所民警出警了解情况后,第一时间通过“支付平台”及时冻结账户资金。不过,由于根据传统流程,得等到案件宣判,公司才能依法经过相关程序获得返还的冻结资金。

  8月28日,重庆市公安局发布了服务民营经济30条。第二天上午,谭辉便拨通了公开咨询电话,当天下午,民警就联系他反馈说立即特事特办,着手处理。“而后他们非常快捷地走完了相关流程,通知我们来领钱。”想起接到“领钱”的电话时,谭辉还有些激动:“当时真的觉得太不可思了,太快了,当时的心情无法用语言来形容。”

  市反诈骗中心负责人介绍,此次共梳理出来近期待返还的民企被骗冻结资金共1000余万元,涉及20余家企业。对于没有参加返还启动仪式的企业,中心将安排民警及时登门返还,保证尽快挽回被骗企业的损失。

  据悉,重庆市反诈骗中心自2016年8月15日正式运行以来,截至目前,已成功处置涉案账户近7万个,止付冻结涉案资金2.76亿元,关停封堵涉案电话7500余个,劝阻拦截被骗群众7400余人次,避免群众财产损失2000余万元,累计向被骗企业和群众返还涉案资金近2000万元。

  民警提醒

  转账前“四必问”

  被骗后“四必做”

  转账前要“四必问”

  1。我为什么要转账?2。我认识对方吗,是否需要确认核实?3。我是否会落入诈骗陷阱?4。我是否应该向警方咨询?

  被骗后要“四必做”

  1。联系银行客户寻求补救措施,了解资金去向。2。及时拨打110报警。3。注意保存转账汇款凭证。4。冷静对待,保持身心健康、家庭和睦。