重庆的城市家庭用户宽带平均接入能力将超过100Mbps。近日,市政府信息网公布《重庆市“十三五”信息化规划》。规划提出了重庆“十三五”期间的信息化发展目标,以及重大任务和重点工程。

  根据发展目标要求,到2020年,我市信息化发展指数将由2015年的72.18提升到89,位居全国前列;光纤网络实现全市行政村及其周边有条件的自然村全覆盖,4G网络实现城镇地区深度覆盖和农村地区广域覆盖。

  网络提速

  力争首批试点5G网络

  “十三五”期间,重庆将建设先进的信息基础设施体系,进一步推进“光网·无线重庆”建设。一方面,深入实施“光网·重庆”工程,加快推进全光宽带网络建设,加速老旧小区宽带接入网络的改造工作。城市家庭用户宽带平均接入能力超过100Mbps,农村家庭用户宽带平均接入能力超过50Mbps。

  到2020年,光纤网络实现全市行政村及其周边有条件的自然村全覆盖,光纤入户用户占总宽带用户的比率达到90%,固定宽带家庭普及率达到80%。另一方面,加快实施“无线·重庆”工程,推进4G网络在城镇区域的深度覆盖和在农村区域的广域覆盖,力争成为全国首批5G网络建设试点城市。

  “互联网+”产业

  建设一批“互联网+”产业基地

  规划提出,到2020年,重庆将建成国内具有重要地位和重大影响力的互联网经济高地。

  为此,规划特别提出了互联网经济高地工程。工程内容包括建设一批“互联网+”产业基地,打造产业集聚区。大力支持和鼓励引入优秀互联网龙头企业落户,培育有实力的中小企业壮大为骨干企业,围绕“互联网+”有关领域延伸产业链条,形成专业化分工、上下游协作的产业链,加快形成产业集聚发展。

  信息惠民

  “一张网” 实现一次认证、一网通办

  “十三五”期间,重庆将深入实施信息惠民工程,拓展优化我市信息惠民应用平台功能,加快向区县推广。

  推进出行路径规划、线上约车、实时打车等互联网出行服务新业态规范化发展。加快建设覆盖全市、联通城乡的统一社会救助、社会福利、社会保障系统,推动社保信息资源跨部门、跨区域共享,创新社会保障服务模式。

  梳理整合教育、医疗卫生、社会救助、社会福利、社区服务、婚姻登记、劳动就业、住房公积金、社会保障、计划生育、住房保障、法律服务、法治宣传、公共安全等民生服务领域的网上服务资源,联通各个网上办事渠道,构建便民服务“一张网”,实现一次认证、一网通办。

  ■小知识

  什么是5G?

  5G(第五代移动通信技术)是目前正在推进的4G(第四代移动通信技术)之后的延伸,正处于研究中。目前还没有任何电信公司或标准订定组织(像3GPP、WiMAX论坛及ITU-R)的公开规格或官方文件提到5G,也就是5G还没有明确的定义。