华龙网9月4日6时讯(记者阙影 张勇)民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分。8月28日,重庆市公安局推出服务民营经济发展30条措施。连日来,随着相关措施的落实,在渝民营企业反响热烈。

  “服务民营经济发展30条措施推出以来,最让我点赞的就是重庆市公安局的出入境管理部门开通了24小时急事急办业务。前两天,我们临时遇到客户有商务见面要求,但签注已经到期了,于是向最近的两江新区公安分局出入境管理支队提出了加急办理的申请,结果很快就办了下来,服务态度也很好。”重庆跨越(集团)股份有限公司公司董事会办公室主任姚荫雪说。

  重庆跨越(集团)1994年成立,位于两江新区新南路,现有员工1800余人,业务涉及商用车制造、房地产开发的同时、产业投资、汽车零部件制造、精细化工、外贸销售、IT信息技术等多个领域。由于业务需要,该公司的员工经常到香港与澳门出差。姚荫雪表示,重庆市公安局相关措施的推出,更加方便了企业灵活开展业务,有利于企业经济发展。

  与姚荫雪不同,吴政菊是重庆南方阻燃电线电缆有限公司的董事长,也是重庆市贵州商会会长。吴正菊介绍,贵州商会目前有会员企业100余家民营企业。以前,部分会员企业由于不清楚、也不主动询问民营企业在申请消防设计审核和消防验收时需要准备什么材料,存在多跑腿的问题。现在,有了服务民营经济发展30条措施,会员企业再也不用多跑腿了。

  “服务民营经济发展30条措施第13条表示,民营企业申请消防设计审核和消防验收时,公安消防部门能够自行核查的设计、施工、工程监理、检测单位等合法身份和资质等级证明文件,以及部分前置消防许可文件,企业可不再提交。分类制作消防审批申报资料告知清单和示范样本,落实一次性告知制度。”吴正菊表示,相关措施既减少了证明文件的提交,又一次性告知清楚企业需要准备哪些材料,确实是解民营企业之所难。在得知消息以后,她第一时间在商会内部进行了传达,会员企业饱受鼓舞。

  除了创新服务方式、优化行政管理以外,服务民营经济发展30条措施还针对严打违法犯罪、规范执法行为、强化保障监督作出了明确规定,涉及交通、消防、户籍、出入境等与企业密切相关的各个方面。随着服务民营经济发展30条措施的落实,“亲商、安商、护商”的良好氛围正在进一步形成,在渝广大民营企业底气更硬了、信心更满了、干劲更足了。

  “我是做餐饮生意的,我认为服务民营经济发展30条措施很对我们这些餐饮店老板的胃口,希望公安要认真贯彻落实。”仇婆小面的经营人高东介绍,还有一件感到欣慰的事情,是他之前在市公安局征求意见座谈会上提到的关于公安执法不要干扰正常经营的建议,“后来30条措施里面也有这个表述,这一点非常好”。

  “市公安局出台的30条服务措施非常好。”重庆康亚泽食品有限公司总经理孙大斌认为,相关措施从形式到内容,都完全服务于民营经济,不仅给民营企业,也给全社会营造了安全氛围。

  “服务民营经济发展30条措施是市政府、市公安局主动作为帮助企业发展的体现。”华森制药党委书记李晓雪表示,相关措施对企业在货物运输方面提供了帮助,非常值得肯定。

  “服务民营经济发展30条措施的出台,对企业的发展是好事情。”重庆华宇园林有限公司总经理赖力认为,相关措施明确要求对于民营企业的报警求助,公安机关严格落实首接首办责任制,做到有警必接、有案必受、受案必查,对社会影响大、危害严重的案件,实行专案侦办、挂牌督办,增强了民营企业发展的信心,也让基层民警在处理影响企业正常办公等案件时有了更大的底气。

  “服务民营经济发展30条措施,针对企业发展的痛点和难点精准解决问题。”吉商农业发展有限公司董事长、重庆市吉林商会会长刘旭馗表示,随着相关措施的落实,将会吸引更多外地企业家来渝投资。