重庆商报-上游财经记者 李舒

  重庆商报讯 8月29日,市城管委召开新闻发布会,我市将深入推进“厕所革命”,主城区新增公厕和公共区域桶装饮水点建设的民生实事。到2020年12月,主城区将新增公厕720座,今年内完成200个桶装饮水点设置,2018年继续完成176个桶装饮水点建设。

  主城区将新增公厕720座

  据统计,截至今年8月,我市主城区有厕所2447座,其中公共厕所1986座、对外开放的社会厕所461座,全部实行免费开放。

  据市城管委副主任万隆介绍,目前,我市公共厕所主要存在数量不够、品质不高的问题。依据住建部有关标准,按最低下限指标测算,主城区应建公厕1822座,与当前数量相比基本达标;但按上限指标测算,主城区应建公厕3163座,与当前数量相比,还差716座。

  万隆表示,从今年8月开始,重庆计划用3年半的时间,持续深化以小厕所、大民生为主题的“公厕革命”建设改造工作任务。到2020年12月,主城区将完成新增公厕720座的目标任务,其中,新建公共厕所230座、社会单位厕所对外开放490座,使重庆主城区建成区公共厕所总量达到3160座。

  人性化服务建“第三卫生间”

  据介绍,本次深入推进“厕所革命”,在强化内部空间、厕位间距、残疾人(老年人)厕位、通风设施、除臭设备等基本要素外,还十分注重细节和人性化服务。比如,在人流集中的场所,女厕位与男厕位(含小便站位)的比例不应小于2:1;厕位间的门锁应用显示“有人”“无人”标志的锁具;一类公厕应有空调,二类公厕应有空调或电扇。

  此外,对于老、幼及行动不便者使用的厕所,为了与男、女厕所间区别,将该厕所间冠以“第三卫生间”的称谓,以方便如母子、父女、夫妻、异性服侍行动不便者等如厕时获得照顾而使用。

  计划建376个桶装饮水点

  万隆表示,从8月开始,将推进主城区公共区域桶装饮水点建设工作,用两年时间设置376个桶装饮水点、配备515套桶装饮水机。分两年组织实施,2017年完成200个桶装饮水点设置工作,2018年完成176个桶装饮水点设置工作。