上游新闻-重庆晨报记者从湖北省交通运输厅网站获悉,湖北省交通运输厅与武汉铁路局签订战略合作协议,将积极推进沿江高铁纳入国家规划,并尽早开工建设。同时,湖北日报也披露了沿江高铁湖北段线路规划。

  据湖北日报报道,湖北省已制定沿江高铁湖北段线路规划,将沿江新建麻城至恩施段高铁,线路长1495公里,总投资约1800亿元。其中,荆门至宜昌段与规划中的襄(阳)荆(门)宜(昌)高铁共线,明年将先期开工。

  沿江高铁起于上海,经南京、合肥、武汉、重庆等城市,终点在成都。全程采用时速350公里的标准修建,基本上与沪汉蓉客专平行。湖北境内具体规划路线为:高铁从合肥进入湖北,从麻城起,经过武汉、汉川、天门、沙洋、荆门、当阳、宜昌、建始、恩施、利川,进入重庆境内,经重庆北站到成都。

  湖北段全部建成后,沿江高铁将正式形成,届时从上海到成都最快仅需7个小时,比现有沪汉蓉客专节省一半时间。武汉到上海最快只需3个多小时,到重庆2小时,到成都3小时。

  上游新闻-重庆晨报记者 杜海