经由地下通道步行至南广场出站口,即可看见3号线进站导向标识 经由地下通道步行至南广场出站口,即可看见3号线进站导向标识

  近日,有市民向市政府信箱写信称,每次坐高铁都要到3号线龙头寺站下车,然后步行很长一段时间才到火车站,他想知道重庆北站北广场与南广场什么时候才能连通。对此,火车北站综合管理局给出了回复:目前火车北站南北广场临时地下通道已经建成投用,由重庆北站负责管理,旅客可凭票由北向南,单向通行。

  不用日晒雨淋 高铁轨交快速换乘

  据了解,这条临时地下通道长100多米,旅客在重庆北站北广场下车后,经过通道从北广场步行到南广场用时不到10分钟。

  如果旅客要换乘轨道交通,经由地下通道也比以前更便捷,只需顺着通道步行至南广场出站口,看到“出站口”3个字后,注意查看前方或右手边的轨道交通导向标识,跟随标识即可进入3号线重庆北站南广场站站厅。全程无需再走出地面,免去了日晒雨淋、过马路等烦恼。

  “以前拖着箱子到处问路,从重庆北站北广场到3号线龙头寺站起码要走二三十分钟,现在跟着地下通道走,十多分钟就到3号线重庆北站南广场站了,方便省事得多。”市民黄先生对此非常满意。

  8点至23点半 临时通道单向通行

  火车北站综合管理局曾于今年6月底在市政府信箱中表示,重庆北站建设之初并不是按照特等站的标准建设,而是按照三等站的标准建设,建成后,随着重庆城市的快速发展,其原先的规模已不适应城市发展需要,因此又规划建设了重庆北站北广场。这也给后期管理带来诸多困难,例如站区导视系统混乱、南北广场不能互联互通等,火车北站地区相关部门一直在努力对站区设施进行完善。

  重庆火车北站地区综合管理局表示,这条地下通道为临时性简便设施,宽度有限,为防止对流冲突、拥挤踩踏,确保人身安全,本通道仅供北广场铁路下车旅客单向出站至南广场(时间为8:00~23:30),且在国家法定节假日、春暑运大客流及其他特殊时期管制使用,敬请广大市民谅解。在经过通道时,请大家务必听从广播提示或工作人员引导,不得追逐打闹、不得逆向通行、不得滞留。