华龙网8月11日14时35分讯(记者 刘艳 实习生 陈维)暑运期间,不少人周末自驾到綦江横山、万盛黑山谷、贵州桐梓等地避暑消夏,这也让渝黔高速车流量猛增,周末时段日均车流量达7万辆次。如何让市民快捷出行?今(11)日,记者从重庆交通执法高速一支队六大队了解到,日前大队联合重庆江綦高速公路有限公司、重庆高速集团南方营运分公司万盛管理中心等单位,深入渝黔高速沿线避暑地开展暑运出行宣传,为你避堵出行提供参考。

  重庆高速执法人员介绍,渝黔高速目前的车流高峰主要集中在3个时段,分别是出城高峰:周五15:00—22:00、周六8:00—14:00,返程高峰:周日14:00—22:00,有时可能延长至23:00以后。如果市民出行时间较充裕,建议避开这3个时间段出行。

  目前渝黔高速周末最为拥堵的路段为南环立交至綦江收费站约41公里长的路段。要避过该路段,可以选择从绕城高速到江津方向,随后通过江綦高速到綦江南立交,最后再汇入渝黔高速。

  若是前往万盛黑山谷度假的市民,沿綦万高速到达万盛后可以选择不下道,而是进入南万高速继续前进到丛林收费站,丛林收费站下道后走新修的丛黑路(全长约21公里),可直达黑山谷游客中心等区域,有效避开了万盛收费站、黑山谷大道的拥堵。

  为让驾乘人员及时了解渝黔高速的路况信息,重庆高速执法部门在周末高峰时段,会通过沿线可变情报板及时发布路况信息,同时通过避暑地景区的大型信息发布牌发布路况信息,让你从景区出发返程前也能提前了解路况。

  执法队员提醒,暑运期间,受车流量增大、驾驶员容易疲劳、急躁等因素影响,交通事故多发、易发,请驾驶员控制好车速,文明出行。