重庆商报讯 2017年重庆国际人才创新创业洽谈会(简称“国创会”)将于9月9日至10日在重庆国际博览中心举行。记者昨日从“国创会”新闻发布会上获悉,为吸引海内外优秀人才来渝发展,我市先后出台了《重庆市引进高层次人才若干优惠政策规定》和《重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”实施办法》两个文件,形成了一个比较完备的引才政策体系,在人才激励和项目奖励上可谓“大手笔”。

  高层次人才可享多种优惠

  《重庆市引进高层次人才若干优惠政策规定》在引进对象方面,主要引进院士、“长江学者”、“杰青”以及各类国家级人才奖项、计划入选者。在优惠政策上,对于调入迁入的高层次人才,可享受一次性安家资助,其中最高达200万元,在科研项目扶持、人才培养使用以及住房、税收、购车、子女入学、户籍等多方面也给予优惠保障。

  “鸿雁计划”引进人才分三类

  “鸿雁计划”,目标则重点锁定在我市支柱产业、战略性新兴制造业、战略性新兴服务业和特色效益农业等重点产业领域,综合考虑人才的能力水平、薪酬待遇等因素,将引进人才分为A、B、C三类。

  比如,A类人才要求在渝工作期间年薪在200万元以上,B类人才要求在渝工作期间年薪在100-200万元,C类人才要求在渝工作期间年薪在50-100万元。人才年薪认定以其实际缴纳个税基数核准。

  对人才个人的奖励,参照其实际缴纳个税额度的一定倍数确定。三类人才的奖励倍数分别为2倍、1.5倍、1.2倍,奖励标准最高分别不超过200万、100万、30万。

  300名人才率先拿到“入场券”

  即将举行的“国创会”将面向海内外人才抛出橄榄枝。据介绍,此次“国创会”专程奔赴海外3地(美国硅谷、英国伦敦、新加坡),国内3地(北京、上海、深圳)分别举行“国创杯”初赛和复赛,收到1056个人才和项目报名。经过筛选,向300名优秀的海内外人才发出了正式邀请来渝参会。

  两江新区管委会副主任何友生介绍,2017年“国创会”将立足产业需求吸引“高精尖缺”人才,争取引进100名人才;引进一批优质项目落地,争取在“国创会”上签约100个项目;储备一批意向项目和人才,建立人才项目数据库。

  重庆商报-上游财经记者 郭欣欣 实习生 邹丽