慢新闻-重庆晚报消息,新中梁山隧道、凤中立交、重庆西站……你关心的沙坪坝区重点项目又有新进展了!8月6日,慢新闻-重庆晚报记者从沙坪坝区获悉,下半年,新中梁山隧道、凤中立交、沙坪坝高铁站等重点工程将陆续投用!此外,内环拓宽改造(沙坪坝段)、二横线西段等项目也将在下半年启动建设。

  下半年,这些项目将完工:

  新中梁山隧道

  8月底拟实施新旧隧道交通转换

  新中梁山隧道

  按照初步计划,成渝高速中梁山隧道扩容改造工程,将于今年8月底实施新旧隧道的交通转换。届时,新中梁山隧道将开放通行,而原有的两个老中梁山隧道将进行封闭,实施防水和加固工程。

  据悉,中梁山隧道扩容改造工程西起成渝高速含谷立交,东至二郎立交,全长8.9公里,设计车速80公里/小时,采用双向八车道设计标准。即在中梁山隧道两侧各新建一个2车道的单洞隧道,形成“2+2+2+2”的双向八车道通行能力,以缓解成渝高速老中梁山隧道通行压力。

  凤中立交

  计划年底建成

  凤中立交

  凤中立交改造工程,位于内环快速路与新区大道相交结点,是重庆西站连接内环快速路的唯一通道。凤中立交项目总占地面积约360亩,总投资12.1亿元,计划年底建成。

  沙区相关负责人介绍,该工程将单喇叭式立交改造为蝶形全互通式立交,新建9条匝道,总长约4554米,主线设计车速80公里/小时。 

  据悉,内环快速路西北半环(凤中立交至人和立交段)拓宽改造工程也在加快推进中,主线将有双向6车道拓宽至双向10车道。待凤中立交改造工程和内环西北半环拓宽改造工程完工后,内环快速路的通行能力可提升42%。