重庆机场T3A航站楼 首席记者 钟志兵 摄重庆机场T3A航站楼 首席记者 钟志兵 摄

  昨日,重庆机场东航站区及第三跑道建设工程正式通过行业验收,并具备民航机场运行条件。重庆机场T3A航站楼也进入了最后的启用倒计时。

  重庆机场东区扩建工程是国家民航局和重庆市“十二五”、“十三五”期间的重点建设项目,于2013年8月获得初设批复,2017年7月竣工。该项目以2020年为设计目标年,按满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、飞机起降37.3万架次进行设计。

  靓丽 T3A航站楼“比翼神鸟展翅欲飞”

  重庆机场T3A航站楼由中央大厅及四个指廊构成,南北长度约1060米,东西宽度约750米,建筑高度48米,总建筑面积约53.7万平方米,是现有T1、T2A、T2B航站楼面积之和的2.5倍,相当于30个标准足球场大小。T3A航站楼呈H型环抱布局,鸟瞰以“两江汇流”的建筑形态,反映长江、嘉陵江在重庆汇交成河,正立面以“比翼神鸟,展翅欲飞”的建筑寓意,体现了古老巴渝神鸟的动人传说。

  据了解,T3A航站楼幕墙总体面积达15万平方米。其中,索玻璃幕墙体系共约7.5万平方米,是全亚洲最大的索幕墙系统。该航站楼共6层,地上4层,地下2层。其中,L1层为国际到达层,L2层为国内到达层,L3层为出发候机层,L4层为国内、国际出发大厅。