洪崖洞相亲角张贴着各式各样的相亲启事洪崖洞相亲角张贴着各式各样的相亲启事

  都市热报消息,近日,一则关于“中国式相亲价目表”的报道在网络刷屏,文中一张价目表把北京相亲的未婚男女分为五个阶级,从“顶配”、“高配”等依次排到“不考虑”,一连串明码标价的相亲条件引发网上热议。

  重庆给孩子相亲的叔叔阿姨们都有些什么要求?昨日,记者来到重庆最著名的洪崖洞相亲角,发现在重庆的相亲排行榜上,大家看重的条件截然不同。

  “十羊九不全”?重庆爸妈不迷信

  昨日,记者来到洪崖洞一楼的相亲角,在停车场楼梯旁的木板上,密密麻麻贴着重庆单身男女们的资料。

  因天气较热,相亲角人并不多,记者等了一个多小时,中途也就来了为儿女张贴相亲资料的两名阿姨,和一名前来张贴征婚启事的年轻女孩。她们告诉记者,相亲角最热闹的时候是每周六上午,“那个时候来,一般都有十几个,都是妈老汉替娃儿来相亲的。”家住七星岗52岁的舒阿姨告诉记者,她儿子35岁了,至今单身,她心里着急,所以周一周二也来碰碰运气。

  在《中国式相亲价目表》中,不少大爷大妈对“十羊九不全”的民间说法深信不疑,认为属羊的人(尤其女性)命不好,即便其他条件再合适,只要属羊,也一律不考虑。

  相较于北京,重庆的爸妈们就宽松多了,记者在相亲板上看到,多数求偶介绍上,女性通常是要求“身体健康,人品好,有责任心”,而男性的求偶条件一般是“真诚善良,温柔贤惠”。过来给儿子“贴榜”的50岁刘阿姨告诉记者:“年轻人要看什么星座生肖,我们父母都觉得无所谓,性格合得来就行。”