本报讯 (记者 杨野)昨日,市统计局、国家统计局重庆调查总队联合召开新闻发布会,介绍今年上半年重庆经济运行情况。全市实现地区生产总值(GDP)9143.64亿元,按可比价格计算,比上年同期增长10.5%;由此带动全体居民人均可支配收入增长9.2%。

  市统计局分析认为,全市上半年全市经济运行态势良好,主要经济指标平稳向好,供给侧结构性改革成效显现,新经济逐步成长,新动能逐步累积。综合判断,全市经济运行整体平稳的格局没有改变,未来仍将保持平稳健康的发展态势。

  发布会上,重庆市统计局副局长、新闻发言人秦瑶等结合数据通报回答了记者提问。

  规上工业利润增长超两成

  工业是支撑经济发展的核心动力。今年1-5月,全市规模以上工业主营业务收入9650.82亿元,同比增长14.6%;实现利润总额609.33亿元,增长22.0%。

  全市规模以上工业39个行业大类中35个保持了增长。在“6+1”支柱行业中,汽车、电子、装备、化医、材料和消费品等行业增加值增速分别为8.4%、27.9%、11.9%、12.5%、6.3%和10.7%。

  物价平稳收入紧跟经济增速

  上半年,全市物价呈现“平稳上涨”,而收入则“较快增长”。上半年,全市居民消费价格总水平比上年同期上涨0.6%,涨幅较上年同期收窄1.5个百分点。

  上半年,全体居民人均可支配收入达12515元,同比增长9.2%,相当于比起去年同期增长了1055元。其中,城镇常住居民人均可支配收入16913元,增长8.6%;农村常住居民人均可支配收入6332元,增长9.6%。

  城镇新增就业同比增长3.1%

  上半年,重庆就业形势保持良好,全市城镇新增就业人员42万人,同比增长了3.1%。另一个特点就是新动能加快蓄积,现代服务业蓬勃发展。

  民间投资占比超五成

  上半年,全市完成固定资产投资6922.79亿元,同比增长12.3%。其中,民间投资3770.71亿元,增长18.2%,占全部投资的比重为54.5%。

  从投资的分布而言,工业经济、基础设施仍然是吸引投资的重要板块。

  在消费和外贸方面,重庆上半年的表现平稳。上半年,全市实现社会消费品零售总额3914.42亿元,同比增长11.7%。其中,批发和零售业、住宿和餐饮、汽车及石油、通讯器材等表现不俗,展现品质生活的金银珠宝类、化妆品消费增长幅度均在一成以上。

  而外贸方面,据海关统计,上半年全市实现进出口总值2044.0亿元,比上年同期增长4.7%,增速止跌企稳,较一季度提高7.8个百分点。

  商品房销量同比增长两成多

  上半年,商品房销售面积3477.21万平方米,增长23.8%,其中住宅销售面积2856.34万平方米,增长20.1%。商品房销售额2240.06亿元,增长48.8%,其中住宅销售额1799.34亿元,增长50.3%。

  市统计局表示,全市房地产去库存效果比较明显。