执法人员检测水质记者李文科摄执法人员检测水质记者李文科摄

  华龙网报道,酷暑来临,数目众多的水上乐园、游泳池相继开池,许多市民都选择去游泳场所娱乐、消暑。但你知道你所选的游泳池是否干净吗?今(13)日,重庆市卫生计生监督执法局联合渝北区卫生计生监督执法局对部分游泳场所进行了监督检查,并公布了二季度全市游泳场所卫生监督检查结果,包括洲际酒店、阳光五洲大酒店等91家场所不合格。

  即日起开展游泳场所“双随机”专项督查

  今日上午,在随机抽取的两家酒店游泳池里,执法人员重点检查了其卫生许可证、池水循环净化消毒装置和拖鞋清洗消毒设施运行使用情况、池水自测记录公示、禁游标志等。并对两个游泳池的池水浑浊度、游泳池水游离性余氯、浸脚池水余氯、pH值进行了现场快速检测。快检结果显示均符合国家标准。

  执法人员介绍,为保护游泳者的身体健康,预防传染病的发生,全市各级卫生计生监督执法机构开展了季节性游泳场所开放前预防性卫生监督审查和常年开放游泳场所日常卫生监督检查。截至目前,全市共有取得卫生许可的游泳场所648家。

  为保障广大消费者的身体健康,各级卫生监督执法机构还将于即日起开展游泳场所“双随机”(即采取随机选派执法检查人员、随机抽取检查对象)卫生监督检查、游泳场所专项监督检查,并将监督检查结果和水质检测结果不合格的单位进行公示。

  此外,卫生监督员还将不定期对游泳池水进行监督抽检,对游泳池水的浑浊度、游泳池水游离性余氯、浸脚池水余氯、pH值、细菌总数、大肠菌群、尿素等项目进行水质检测,以确保游泳池水质卫生安全。

  二季度共91家不合格游泳场所被公示

  在今日开展监督检查的同时,市卫生计生监督执法局还在官网上公布了今年第二季度对全市游泳场所卫生监督检查结果,其中包括洲际酒店、阳光五洲大酒店、奥林匹克体育中心游泳跳水馆、海派乐都健身有限公司、重庆奥美健身俱乐部等91家场所不合格。这也就意味着,每50家游泳场馆中,就有7家为不合格单位。

  记者发现,这些不合格游泳场所中,大多数因为检测出不合格项目,如游泳池水余氯超标,细菌总数超标等。此外,部分场所还因为未按规定对顾客用拖鞋进行保洁,未设置强制淋浴设施,未建立完善的卫生管理档案,未建立健康危害事故应急预案,卫生许可证未公示等原因被检查为不合格。

  重庆市卫生计生监督执法局提醒市民,游泳时要注意以下事项:一是公示。游泳场所是否在醒目位置公示了卫生许可证、卫生信誉度等级标识、池水卫生检测结果和池水自测记录。二看。游池水质是否清澈见底,游泳场所醒目位置是否有禁止吸烟、禁止出租泳衣泳裤等明显标识;三闻。池水有没有淡淡的消毒水的气味;四是禁浴标志。场所醒目位置应有“严禁肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等患者和酗酒者进入”的标志;五是游泳时不要在游泳池内小便和吐痰等。

  广大市民如发现游泳场所存在无卫生许可证等违法行为,可拨打卫生计生监督执法局投诉电话12320进行投诉。