重庆晚报讯 (记者 周小平)眼下正是暑期生活,再过段时间中小学便要开学了。今年秋季会增加哪些中小学?哪些在你家附近?

  昨天,重庆晚报记者从沙坪坝区获悉,该区6个学校(项目)将在今秋投入使用。分别为大学城第四中学(原曾家镇中学),新学校总建筑面积约28300平方米,设36个教学班,提供1800个学位;实验一小永祥小学校,首期占地30多亩,设42个教学班,可供2000余名学生就读;树人思贤小学校(旭阳树人小学),占地约31亩,规划建设36个班;32中初中部改扩建工程,设30个教学班;大学城一中初中部新建工程,学校建筑面积约40000平方米,78班左右,性质为公办中学;土主镇小学改扩建工程,设24班小学以及9班幼儿园。

  重庆晚报记者还了解到,除以上将于今年秋季投用的学校外,目前该区还有多所学校已开工建设。其中包括位于大学城金科廊桥水乡附近的重庆一中大学城初中部、位于凤凰公园山脚的国盛树人小学、位于协信城立方售楼部旁的沙坪坝小学协信校区(大学城沙坪坝小学)和学府悦苑配套小学及幼儿园。此外,还有不少学校目前正进行前期筹备,预计将于今年内开工建设。其中有天星桥中学整体改扩建、二塘中学扩建、杨公桥小学改扩建和凤凰实验学校迁建。

  今年初,沙坪坝区发布未来五年区域教育发展规划。规划未来五年新建13所公办幼儿园,实现每一个街镇至少2所公办性质幼儿园。建成学前教育集团2个,建成民办优质幼儿园区级60所、市级30所。新建单办初中和九年一贯制学校8所,混合所有制(民办)小学1-2所,初中3-4所。推进普通高中特色发展,普通高中数量控制在10所左右,市级重点中学在校生占比达85%以上。