新牌坊立交施工现场。本报记者 甘侠义 摄新牌坊立交施工现场。本报记者 甘侠义 摄

  年内完成松牌路往机场路的临时交通转换;将建一座“环形”人行天桥

  渝北区新牌坊立交的改造正在加紧推进中,未来将变得四通八达!昨天,记者从重庆交通建设(集团)有限责任公司获悉,今年内将完成松牌路往机场路的临时交通转换,并开挖下穿道。预计改造完成后变成互通式立交,松牌路往来机场路不再绕转盘。

  三层立交通往5个方向

  本次是在原来的基础上进行改造,建成后将形成三层互通式立交,并通往5个方向,即松牌路、新南路、红锦大道红旗河沟及观音桥方向、红锦大道人和及机场方向、新溉大道龙头寺方向。

  将增加7条匝道、两条进出中渝9号地块车库的通道,主要的共9条,以及加州城市花园与中渝国际都会车行通道,F道路与中渝国际都会转换通道等。具体为:

  A匝道是松牌路—红锦大道(机场路方向),单向两车道,为下穿道;

  B匝道是红锦大道(机场路方向)—松牌路,单向两车道;

  C匝道是嘉州路—松牌路—红锦大道(机场路方向),单向两车道;

  D匝道是中渝9号地块进车库通道;

  E匝道是红锦大道(机场路方向)—新南路;

  F匝道是从松牌三路—嘉州路,双向两车道;

  G匝道是新溉大道—红锦大道(机场路方向),单向两车道;

  J匝道是从新南路—松牌路;

  L2匝道是中渝9号地块出车库通道,接松牌路。

  小区将直通商业车库

  新牌坊立交改造后,将实现“人车分流”,建一座“环形”人行天桥,同样是连接5个路口。

  项目部负责人介绍,“环形”人行天桥就在目前的转盘之上、高架桥之下。目前,人行过街主要由红绿灯控制。“人车分流”后,车辆通过将更快,行人也更安全。

  这座立交改造后的变化,还在于连接了周边几座车库,打通“微循环”。比如,中渝9号地块车库设计了几个出入口,可以通过连接道路迅速进入立交系统。

  而且,加州城市花园停车库“打挤”,如今也有连接道通往中渝国际都会的车库。这个新的商业综合体设计了5000多个车位,方便小区车主进入商业车库停放,也缓解了“停车难”。

  年内,将完成松牌路往机场路的临时交通转换,目前正在搭设钢便桥。项目工期约750天。通车后,机场路与松牌路可实现直通,减少在转盘停留的时间,车行能节约10—15分钟。