龙湖时代天街。 资料图  龙湖时代天街。 资料图

  市规划设计研究院人士说,根据对主城区新兴商业综合体的调查,能看出人们从物质追求到精神追求的转变,市民的消费形态从最初的“吃得饱、穿得暖”,变为如今的“玩得好、扮得靓”。市民不仅注重购物和美食,也注重娱乐、健身。

  最近几年,主城增加了不少新兴商业综合体,市民在这些新兴商业综合体除了买买买,主要做些什么?昨日,重庆市规划设计研究院“重庆城市大数据实验室”发布新兴商业综合体调查报告,涉及主城区的16处新兴商业综合体。

  调查对象:爱琴海购物公园、星汇两江艺术商业中心、财富中心、恒大中渝广场、紫荆商业广场、东原新新PARK购物广场、鎏嘉码头、东方国际、大坪协信星光天地、瑞安重庆天地、龙湖时代天街、九龙外滩广场、万象城、龙湖U城天街、大学城熙街、巴南万达广场。

  调查指标:商业体量、业态种类、商户数量、交通条件。

  吃吃吃

  餐饮店铺占比不小

  除了去商场买买买,调查发现,“吃”成为人们去商场的主要目的,所占比例较大。

  在16处新兴商业综合体中,9处商业综合体的餐饮商铺占比超过50%,餐饮比例小于40%的商业中心只有2处。其中,九龙外滩广场、协信星光天地、鎏嘉码头、星汇两江艺术商业中心、财富中心更以餐饮业态为主,类型多样、丰俭由人,成为市民聚会、宴客的好去处。