重庆网络广播电视台记者 周密。

  记者昨日从重庆市工程建设招标投标交易信息网获悉,走过半个多世纪的牛角沱嘉陵江大桥大修整治应急抢险工程正在进行施工招标,将尽快启动大修。

  据了解,牛角沱嘉陵江大桥位于渝中区上清寺和江北区华新街之间,全长625.71米,正桥为(68+80+88+80+68)米五跨连续钢桁梁桥,南岸引桥为1孔22米简支梁,北岸引桥为7孔约23米简支梁。1966年1月18日建成通车,是重庆城的第一座江上大桥,结束了两岸居民只能靠轮渡过江的历史。直到到今年,牛角沱嘉陵江大桥已经“服役”51年,仍然是重庆市民的重要过江通道,并成为主城最为繁忙的桥梁之一。    

  根据招标文件,此次牛角沱嘉陵江大桥大修整治应急抢险工程施工,建安工程费约9000万元,计划总工期约420天。

  将进行正桥桥墩基础加固防护、支座维护、钢桁梁除锈涂装、钢桁梁部分构件加固(含铆钉结构更换)、行车道板改造;引桥结构缺陷处理及防护、支座维护、主梁补强、U形装饰梁拆除;桥面铺装改造、人行道及栏杆更换、伸缩装置更换、照明系统更新、桥面排水系统更新、桥头建筑出新、增设交通监控系统、增设健康监测系统、检修系统改造;对桥梁已有建(构)筑物及管网的保护,以及场内外交通组织及水上交通组织等。

  届时,大修后的牛角沱嘉陵江大桥桥墩将更加坚固耐用,桥上行车也将更加安全舒适。

  江北台  周密

  来源:视界网/重庆网络广播电视台