轨道五号线园博中心站,匣机设备安装到位。轨道五号线园博中心站,匣机设备安装到位。
轨道五号线湖霞街站站台正在加紧装修。轨道五号线湖霞街站站台正在加紧装修。

  重庆将开通两条轨道线路!昨日,记者从市城乡建委获悉,轨道交通五号线一期、十号线一期,将在9月底完工试运行,年底有望通车,助推城市“内畅外联”。

  轨道五号线

  串起六区 一期北段将率先通车

  通车线路(一期北段):园博中心站、丹鹤站、湖霞街站、重光站、和睦路站、人和站、幸福广场站、冉家坝站、大龙山站、大石坝站。

  简介:轨道交通五号线串联起主城六区,五号线一期是主城区东北至西南方向的主要交通走廊。计划年底通车的是五号线一期北段工程,起于渝北区园博中心站,终于江北区大石坝站,共10个站、17公里。

  进度:中铁重庆地铁建设指挥部负责人介绍,目前,五号线一期北段工程已于5月24日实现电通,首列电客车已进驻车场,开展联调联试工作,预计9月底开始试运行,有望年底率先通车。

  南段工程建设也在加快推进,红岩村大桥是跨江的控制性工程,目前还在修建;重庆西站也在建设中。

  难点:五号线贯穿南北,沿线穿越回填土、地下水富集,既有铁路线,又有城市楼宇密集地区等,地质环境复杂,施工难度较大,为防止施工扰民,暗挖施工采用了TBM盾构掘进施工、微爆破或控制爆破等工艺。

  意义:通车后,重庆将新增一条南北向轨道线路,联系北部片区的观音桥-人和组团以及中部片区的大杨石组团、大渡口组团,实现重庆老工业经济区域与新工业经济区域的有效联动。市民去园博园、幸福广场游览,也多了一个选择。