昨天,记者从市民政局获悉,遭遇5类困难可向重庆社会救助基金会申请救助,具体救助方式如下:

  重(特)大病救助:对困难家庭中患有重大疾病产生大额医疗费用,个人支付金额较大,且需要后续治疗,家庭无法承担的贫困对象,给予精神上的抚慰和医疗救助。

  重大灾(伤)害救助:对居住在本市的居民,因遭受重大人身意外伤害事故,家庭失去主要劳动力或遇突发性自然灾害,家庭财产损失特别严重,导致家庭基本生活难以维持的急救个案,开展绿色救助通道,及时快捷地给予经济帮助。

  骨髓移植救助:对本市家庭生活困难的居民,因患先天性免疫缺陷等疾病,确需进行骨髓移植手术治疗的患者,给予3~5万元骨髓移植专项救助,减轻这些贫困家庭的生活压力,帮助重症患者重获新生。

  助力救助:基金会对60岁以下的低保对象和建档贫困户中的肢体残疾人,采取基金会资助一点,医院减免一点,个人适当出资一点的办法,通过个人申请和逐级审核后,帮助他们安装假肢,使他们由此能够恢复一定的生活自理能力和一定的劳动能力。

  困难儿童康复救助:对本市12周岁以下困难家庭儿童因肢体、智残、精神等问题,参照助力计划方式,通过“一助一免一筹”的办法,开展儿童医疗专项救助,帮助困难家庭中的天使逐步恢复一定的生活自理能力和劳动能力。

  据了解,根据救助对象的实际情况,重庆社会救助基金会将开展及时有效的救助。对特别紧急的,当天申请,当天受理,5个工作日内,发放救助基金。一般申请件,审批时间不会超过20个工作日。市民也可拨打咨询电话023-89188006。记者 刘真

  来源:临空都市报